close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Например, есть идея ограничить не время вещания, а количество вещателей на негосударственном языке.

Не мытьем, так катаньем

Уже готов к рассмотрению пакет поправок к Закону о радио и телевидении. "Нехорошая" 19-я статья, которая и диктует языковые ограничения, будет полностью пересмотрена. Например, в пункте о том, что передача должна вестись на одном языке, предлагается сделать оговорки для прямого эфира, реалити-шоу и ток-шоу. Есть в законе и еще одна абсурдная норма — фильмы для взрослых на иностранном языке можно просто снабдить субтитрами, а вот детские должны быть озвучены или дублированы на госязыке.

Получается, дети лишены возможности смотреть кино на родном языке. Эта норма тоже должна быть пересмотрена. Тем не менее патриотически настроенные парламентарии не собираются сдавать позиций — на место одних ограничений могут прийти другие. Это подтверждает председатель подкомиссии Сейма по радио и телевидению Эдгар Яунупс. Он признает, что Сейм обязан выполнить постановление суда и отменить квоты. "Мы будем готовить другое решение для укрепления позиций государственного языка", — заявил он. Теперь, судя по словам Яунупса, депутаты попытаются внедрить ограничения не мытьем, так катаньем.

Например, обязать телеканалы создавать определенное количество передач на государственном языке и на этом основании выдавать лицензии. Их количество будет определяться спецификой региона. Есть также идея ограничить не время вещания, а количество вещателей на негосударственном языке.

Этот случай войдет в учебники

Однако, если подобные идеи будут претворены в жизнь, не исключены новые жалобы в Конституционный суд. Об этом предупреждает депутат от Партии народного согласия Борис Цилевич. "Правительство любит наступать на одни и те же грабли, — говорит он, — надеюсь, они подумают о престиже Латвии. На этот случай обратили внимание очень многие эксперты по правам человека. Случай уникальный, он войдет во все учебники по правам человека и правам нацменьшинств".

Еще Цилевич обращает внимание на недальновидность политиков. В идее контролировать теле- и радиовещание путем ограничения лицензирования есть свои подводные камни. Радио и телевидение работают с государственными ресурсами — частотами вещания. Да, государство имеет право лицензировать их деятельность и указывать условия, на которых лицензия выдается. Но дискриминировать компании по языковому признаку — прямое нарушение.

Интересный момент отметила программный директор TV5 Гунта Лидака. Норму отменили, однако в одобренной Национальным советом по радио и телевидению (НСРТ) концепции канала такое деление тоже есть. А отклоняться от нее телеканал не имеет права. Можно предположить, что как только каналы будут продлевать действие лицензии, НСРТ начнет диктовать условия.

"Вообще-то следует обратить внимание на то, что радио и телевидение нельзя подводить под одни стандарты, — говорит Лидака, — это совсем разные вещи. А сейчас, я уверена, снова будет поставлен акцент на сохранение государственного языка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form