close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недаром именно крыс ученые так любят использовать в своих опытах. Любители животных утверждают, что эти грызуны столь очаровательны и забавны, что трудно не привязаться к ним всей душой.

Белая, она же разноцветная

Кто был предком белой лабораторной крысы — черная или серая, называемая иначе пасюком, — спорить можно долго. Но это неважно. От кого бы ни произошла одомашненная крыса, это ничуть не умаляет ее достоинств.

Она — замечательный компаньон и интересный объект для наблюдений! При разведении в клетках было получено много цветовых вариаций домашних крысок, поэтому их еще называют цветными. Совсем белые крысы — альбиносы, их организм начисто лишен каких-либо пигментов.

У цветных крыс мех может быть палевым, розовато-желтым, ярко-рыжим. Есть коричневые, черные и бурые крысы, своим серовато-коричневым или рыжевато-серым окрасом они похожи на диких собратьев. А есть и голубые — их окрас считается чуть ли не аристократическим.

Возникают у крыс и мутации, в результате рождаются разноцветные пятнистые зверьки. Например, "капюшоновые" (у них разноцветная, палевая, голубая, пасюковая или черная голова и передняя часть туловища, а задняя часть — белая, с цветной полоской до хвоста) или "американские" (нижняя часть тела, щеки и морда до лба белые, а верхняя часть — голубая, черная или рыжая).

Домик для хвостатой

Клетка для крысы должна быть прочной, из легко моющихся материалов (металл, твердый пластик, оргстекло), с хорошей вентиляцией. Минимальные размеры дома для одной крысы 50х30х35 см, для пары — 60х30х40 см. Внутри можно сделать домик, приладить толстую ветку. Да, и не забывайте, что крыса способна прыгать вверх на добрых полметра! В качестве подстилки используются опилки (слоем не менее 2-3 см), менять их нужно каждые 2-3 дня и ни в коем случае не допускать, чтоб подстилка была сырой. Кстати, спецы уверяют, что запаха от крыс гораздо меньше, чем от белых мышей.

Выдвижной поддон надо 1-2 раза в месяц мыть горячей водой с мылом, кормушки и поилки — чаще.

Обычная баночка с водой в качестве поилки непригодна: крыса, то и дело вскакивая на края баночки, будет постоянно загрязнять воду опилками. Можно сделать поилку из низкой устойчивой баночки, в которую поставить стакан с водой. Не хотите заниматься самодеятельностью — купите в зоомагазине специальную подвесную поилку.

Всеядный зверь

Крысы неприхотливы и всеядны. Только не надо кормить их слишком острым, соленым и жирным! И прокисшее давать не надо — это ведь не помойка. В сравнении с хомячками крысы едят много и постоянно нуждаются в воде для питья.

Кормят крыс два раза в день, причем основную долю рациона дают вечером, чтобы зверьки ели и ночью (ночные животные, что поделать!). В рацион входят: размоченный в воде и молоке белый хлеб, сырые семечки подсолнуха, морковь, свекла, вареное мясо, куриное яйцо, колбаска, пшеница, проращенный овес, листья одуванчика, рассыпчатые каши, яблоки, капуста… Собачий корм крысы тоже едят. Мясной пищей кормят хотя бы дважды в неделю — без продуктов животного происхождения крысы перестают расти и размножаться.

Но! Конечно, вам захочется дать своему крысенку лишний кусочек колбаски или жареной картошечки — он ведь так забавно ест, придерживая еду лапками! Хочу лишь напомнить, что в ветеринарных клиниках операции у крыс — на третьем месте после кошек и собак. И под нож зверькам приходится ложиться из-за доброкачественных и злокачественных опухолей, иногда достигающих совершенно невероятных размеров. Ветеринарные врачи полагают, что излишек жирного и острого в рационе этих животных способствует развитию опухолей.

Ума палата

По интеллекту, способности к обучению и сообразительности крысам нет равных среди других грызунов. Крысы хорошо приручаются, прекрасно отличают хозяина от других людей, легко дрессируются. Для приручения лучше взять молодого зверька. В первые несколько недель не надо отпускать его на прогулку — малыш испугается и убежит. Поначалу зверька нужно часто брать из клетки, носить на руках, гладить, предлагая лакомство. Когда при появлении в комнате хозяина зверек начнет устремляться к нему, его можно выпускать на прогулки — сначала по столу, а потом и дальше.

Одомашненная крыса — животное преданное, ласковое и даже заботливое. Ей нравится чувствовать запах своего владельца, поэтому крысы нередко забираются на диван, свернувшись клубочком, спят на подушке хозяина, предварительно обнюхав ее. Эти зверьки очень охотно откликаются на клички. Любят короткие и четкие. Идут на зов "кис-кис", как котята. Взбираются на плечо хозяину и с невинным видом ожидают приказаний или разгуливают по квартире. Они очень умны и легко обучаемы. Поэтому у них стоит выработать рефлекс возвращения в клетку, чтобы не ползать по всем углам в поисках крыски-Лариски. Сигналом к возвращению станут любимое лакомство и чистая клетка. Если проводить прогулки регулярно, можно приучить крысу приходить "домой" по часам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form