МОК допустил Россию к участию в Олимпиаде, но выдвинул условия
Foto: AP/Scanpix

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что не будет отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, передает информационное агентство ТАСС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх.

"Исполком МОК выступил единым фронтом, решение по участию сборной РФ на Олимпиаду в Рио было принято единогласно с одним воздержавшимся", — заявил президент МОК Томас Бах после исполкома организации, который состоялся в швейцарской Лозанне.

В МОК определились, что решение по допуску российских атлетов на ОИ-2016 будут принимать международные спортивные федерации.

"Все дело в справедливости по отношению к "чистым" спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за" и "против" дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право "чистых" спортсменов на участие в соревнованиях", — добавил Бах.

Ключевые решения исполкома МОК:

1. Спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не будут допущены к Играм.

2. Перед Олимпиадой все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг.

3. Легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио не поедут.

4. Право допуска к Играм передается международным федерациям отдельных видов спорта.

В целом, решением МОК в России остались довольны, но сразу возник вопрос по поводу спортсменов с допинговым прошлым.

"В целом взвешенное решение, можно порадоваться за наших спортсменов, что можно продолжить подготовку к Олимпиаде, — сказал "Р-Спорт" бывший член совета учредителей WADA, бывший глава комиссии спортсменов в этой организации, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

По словам Фетисова, "Томас Бах — умный человек и он понимал, что чистые спортсмены должны выступить на Олимпиаде. Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам WADA".

Бывший глава WADA и глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что МОК совершил ошибку, не отстранив всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде. По его мнению, "государство вовлечено в употребление спортсменами допинга".

Как сообщалось, 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. МОК сообщил, что проведет юридические консультации по вопросу о возможном отстранении сборной России от Игр.

21 июля состоялось заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором был отклонен иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по делу 68 российских спортсменов. Согласно решению суда, ОКР не сможет заявлять на Игры российских легкоатлетов, которые не отвечают критериям IAAF.

Также стало известно, что никакие официальные лица Минспорта России не получат аккредитацию на Олимпиаду.

XXXI летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Фетисов ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form