Лариса Лазутина
Foto: EPA-AFI

Допинг-пробы Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которые они сдали после гонки на 30 км, показала в крови лыжницы наличие дарбипоитина. В результате МОК принял решение дисквалифицировать лыжниц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Допинг-пробы Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которые они сдали после гонки на 30 км, показала в крови лыжницы наличие дарбипоитина. В результате МОК принял решение дисквалифицировать лыжниц. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной этому поводу, генеральный директор МОК Франсуа Каррар, обе лыжницы сохранили все свои предыдущие медали на этой Олимпиаде, так как аннулированы результаты только последнего состязания.

Дарбипоитин не включен в список препаратов, которые официально запрещены МОК для употребления. Однако, по утверждению ученых из Австралийской антидопинговой комиссии, он примерно в десять раз сильнее стимулирует производство красных кровяных телец, чем запрещенный эритропоитин. Поэтому после обнаружения в крови лыжниц этого препарата их и дисквалифицировали.

По словам Каррара, МОК считает, что спортсменки дискредитировали свое имя, поэтому им предложено покинуть Игры.

Олимпийский комитет России намерен опротестовать результаты допинг-теста, показавшего наличие в крови российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой запрещенных стимуляторов. На основании теста, взятого у российских спортсменок, Лазутина лишилась золотой медали, завоеванной в классическом марафоне.

"Мы знаем, что Лазутина невиновна, и намерены добиваться правоты в судебном порядке", — заявил один из руководителей российской делегации Виктор Маматов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form