МОК не разрешил российской делегации идти под своим флагом на церемонии закрытия Игр
Foto: F64

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался восстанавливать Олимпийский комитет России (ОКР) в правах и запретил российской делегации идти под своим флагом во время церемонии закрытия Олимпиады 25 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МОК решил не отменять дисквалификацию ОКР до обнародования результатов всех допинг-проб российских спортсменов, взятых на Олимпиаде в Пхенчхане.

"Отстранение будет снято автоматически после повторной проверки допинг-проб. Это должно произойти через несколько дней после олимпийских соревнований в Пхенчхане", — сообщил пресс-секретарь МОК Кристиан Клауэ.

Хотя российская сторона выполнила все требования МОК для восстановления ОКР в правах, исполком комитета, как и предполагалось, не разрешил российской делегации идти под своим флагом на закрытии Олимпийских игр. На решение комитета могли повлиять два случая нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами уже на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Так, российская бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительную допинг-пробу на наличие запрещенного вещества триметазидина. Сергеева отказалась от вскрытия контрольной пробы, после чего Спортивный арбитражный суд (CAS) временно отстранил спортсменку от соревнований и аннулировал ее результат на ОИ-2018 (12-е место в двойках вместе с Анастасией Кочержовой).

Ранее положительную допинг-пробу на Олимпиаде-2018 сдал российский керлингист Александр Крушельницкий, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. В организме Крушельницкого были найдены следы мельдония. Контрольная проба также дала положительный результат на наличие допинга. В итоге Крушельницкий и Брызгалова признали факт формального нарушения антидопинговых правил и отказались от завоеванных медалей.

Напомним, МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство ОКР в комитете, обвинив российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи, и строго запретил россиянам использовать любые символы для национальной идентификации на Олимпиаде-2018. В результате российские спортсмены соревновались в Пхенчхане под олимпийским флагом, в костюмах без государственной символики и в статусе олимпийских атлетов из России.

Олимпийский флаг, под которым на церемонию закрытия зимних Игр выйдет российская делегация, понесет волонтер, назначенный оргкомитетом Олимпиады. Церемония закрытия начнется в 13:00 по латвийскому времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Международный олимпийский комитет Олимпиада-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form