Чудные дела творятся на земле твоей, Господи! Нет мира под оливами, а убийц и разжигателей войны провозглашают миротворцами. Так, на минувшей неделе президента США и премьер–министра Великобритании выдвинули на награждение Нобелевской премией мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Я не исключаю, что оба в чем–то достойны премий. Например, премий Великих Милитаристов или наград Главных Бомбометателей. Но Мира? Или, Господи, ты считаешь, что прав был Оруэлл, писавший в великой антиутопии: "Мир — это война"? Или тогда я не понимаю, что такое Мир…

За последние четыре года были Балканы, были Афганистан и Ирак. Было выкручивание рук, игра с террористами (в том числе и в Палестине), было увеличение финансирования военных программ. Конечно, все эти действия прикрывались словами о мире. Или же цитатой из Бонапарта: "Кто не хочет кормить свою армию, вынужден будет кормить чужую". Но разве это не относится к бедняге Хусейну? Он также хотел кормить свою армию. Но кесарю — кесарево. И что позволено Джорджу с Тони, то не позволено Саддаму. Иначе как же тогда диктовать свою волю, если армия неугодного правителя не менее сильна, чем их? И войну тогда не объявишь, и санкции не наложишь.

Порой кажется, что жажда конкретной премии — "нобелевки" за мир — есть сублимация желания к обретению фигового листка. И когда на Высшем суде будет спрошено, мол, почто вы, люди, губили и чужих и своих, в качестве индульгенции из широких штанин будет вытащена ксива с печатью Стокгольмского королевского общества: "Вот, Господи, смотри же, мы не убивцы — миротворцы!" Увы, грешен человек, есть у него тенденция к обману со времен Адама и Каина. И на моисеевское "не убий" есть каиновское "я не сторож брату моему"!

Впрочем, как говорится, ты, Господи, шельму метишь. Не знаю, как насчет Блэра, а над Бушем давно занесен карающий меч. Еще американские аборигены говорили о проклятии над президентами, которые вступили на свой пост в годы, заканчивающиеся на ноль по христианскому летосчислению (у Буша их аж три!). В один из таких годов во время выборов президента США было большое побоище индейцев, и шаман одного из племен проклял и нарождающуюся страну, и ее руководство. Говорят, что это проклятие сбывается: ни один из глав Белого дома, выбранный в такой год, не умер своей смертью. Исключение — лишь Рейган (1980 г.). Но на него было покушение, да и нынешняя болезнь не красит старика…

И все же… Мне не хотелось бы такой судьбы для Тони и Джорджа. Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form