Выглядит такое шествие неприятно
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Шагать с гордо поднятой головой, ногами не шаркать. Надо идти, как хозяева собственной земли". Так напутствовал своих соратников Райвис Дзинтарс, лидер движения "Все — Латвии", облаченный в черную форму.

Их черная форма очень напоминала нацистскую. Но, как говорят активисты "Все — Латвии", они сшили ее специально для шествия, чтобы отличаться от прохожих. Можно смело сказать, цели они своей достигли и от прохожих отличались. Настолько, что некоторые просто шарахались.

Движение "Все — Латвии" легализовалось совсем недавно, во время своей громкой, но малочисленной акции у Министерства образования. Тогда молодые люди требовали ввести в школах предмет под названием "патриотизм" — что-то среднее между историей, краеведением и начальной военной подготовкой.

На вчерашнем мероприятии костяк организации составляла преимущественно молодежь — человек 30. Примерно столько же было и горячо сочувствующих среди латышей старшего поколения. "Старички", кстати, вели себя наиболее агрессивно. "Что вы тут фотографируете без разрешения?" — закричала на нас одна пожилая дама, пытаясь защитить молодцев от объективов.

На вопрос, а где тут разрешения выдают, она бойко ответила: "Идите к своему Долгополову и получайте у него. Русским же это все надо по телевизору показывать, хотя они не понимают, что здесь на самом деле происходит".

Русские и на самом деле не поняли, зачем латышским парням надо было надевать похожую на нацистскую форму. О чем у памятника состоялась живая дискуссия между дамами разных национальностей. Слабо аргументированные доводы с обеих сторон перемежались не нуждающейся в переводе бранью.

Попытку националов помешать фотографам вести съемку предотвратил лидер движения Райвис Дзинтарс. Под нецензурные выражения толпы процессия зажгла факелы и невозмутимо отправилась на Братское кладбище. Один из факелов неожиданно взорвался, и его горящие остатки упали на спину патриота. На спине осталось большое бензиновое пятно. Но все закончилось благополучно.

Колонна, согласно указаниям командира, стараясь не шаркать, удалилась с площади. Однако хозяйской поступи помешали светофоры: не вовремя зажегся красный свет. С непредвиденными остановками факельное шествие все же двинулось дальше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form