В субботний полдень из Риги от здания Академии наук в Страсбург отправился автобус с 45 противниками реформы-2004. Кроме юных "штабистов" в составе десанта — 15 латышских ребят из общественной организации "Трудовая молодежь Латвии". Ее руководитель Янис Кузинс считает, что навязанная политиками реформа образовании в школах нацменьшинств может расколоть общество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напряженный график

"Если нас не слышат в Латвии, мы будем говорить с Евросоюзом, — заявил "Телеграфу" один из участников поездки Андрей Трофимов. — Надо остановить этот политический беспредел, и я верю, что проблему можно решить на европейском уровне".

Дети прощались с родителями, общались с журналистами, понимая всю важность своего поступка. Впереди у них — четыре дня во Франции, каждый из которых расписан чуть ли не по часам. Путешествие планировалось давно и очень тщательно. Юным противникам реформы-2004 предстоит встретиться со многими европарламентариями. В том числе с готовившей доклад по Латвии Элизабет Шродтер, с представителями Венгрии (в свое время в этой стране удалось мирно решить проблему образования нацменьшинств), с европейскими "зелеными" и др.

Реформа навредит латышам

Необычность этой акции заключается еще и в том, что состав делегации интернационален: в нее вошли 15 латышей из общественной организации "Трудовая молодежь Латвии". В свое время они входили в молодежную организацию Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), однако были вынуждены от нее отделиться. Причиной раскола стала как раз реформа-2004. Юные соцдемы написали открытое письмо президенту Вайре Вике-Фрейберге, правительству с просьбой объявить мораторий. Призыв так и не был услышан высокопоставленными должностными лицами, зато взрослое руководство партии вызвало молодых коллег на ковер. После чего пути ветеранов от политики и их преемников разошлись.

Впрочем, руководителя "Трудовой молодежи" Яниса Кузинса отлучение от ЛСДРП не заставило изменить точку зрения. "По некоторым позициям у нас есть расхождения со Штабом защиты русских школ, — сказал он в интервью "Телеграфу". — Но в одном мы безусловно сходимся: необходим мораторий на реформу. Нужна пауза, чтобы найти нормальное решение проблемы. В противном случае, боюсь, латвийское общество окончательно расколется на два враждующих лагеря". На вопрос, не боится ли он, что из-за поездки в Страсбург "Трудовую молодежь" могут обвинить в предательстве интересов латышского народа, Кузинс ответил: "Это могут сделать политики или националисты. Нормальные же люди понимают: реформа в нынешнем виде только навредит нам".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form