Морозов ждет опытных легионеров и делает ставку на молодого голкипера из России

Главный тренер бронзового призера чемпионата Латвии-2007 ФК "Рига" Геннадий Морозов возглавил команду только в третьей декаде января. "Горожане" под его руководством провели уже два сбора и сегодня открывают сезон-2008 первым официальным матчем в Балтийской лиге. Накануне старта DELFI решил познакомиться с российским специалистом "Риги".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- В 2005 году вы возглавляли челябинский "Спартак". В 2006-м уже работали с нижегородским "Спартаком". Это любовь коренного спартаковца к клубам с таким названием (Геннадий Морозов практически всю карьеру отыграл за московский "Спартак" и стал в его составе чемпионом СССР в 1989 году — Прим.)?

- Просто так получалось. В обеих командах президентом был Юрий Первак, до этого руководивший московским "Спартаком". После сезона в Челябинске местные власти решили, что для города более важен хоккей, и Первак перебрался в Нижний Новгород. Ну и я вместе с ним.

- А в начале 2007-го вы оказались ненадолго в красноярском "Металлурге"?

- Я принял команду в январе, провел одни сборы и по семейным проблемам, все-таки далековато от Москвы, решил уйти.

- И перебраться в Новосибирск?

- Нет. Там команда называлась "Сибирь", но базировалась она в Москве. Точнее молодежная команда клуба — "Сибирь-91". Своего рода академия для перспективных ребят наподобие той, что была у Сарсания.

- Работа с молодежью не стала шагом назад в профессиональном плане?

- Нет. Это ведь работа и важный опыт. Я и начинал работать с молодежью московского "Спартака" в дубле с Сергеем Родионовым.

- А назад не звали в "Спартак" московский?

- Вопрос не поднимался, поэтому я и здесь — в "Риге".

- Смена главного тренера в "Риге" протекала очень долго, хотя о ней в кулуарах говорили чуть ли не сразу по окончании сезона. Как команда восприняла ваше появление и расскажите о ваших взаимоотношениях с бывшим тренером команды Сергеем Семеновым?

- В команде взрослые ребята. Все профессионалы. Поэтому пришел новый тренер, значит, они должны продолжать показывать свой уровень мастерства при нем. Ну а смена тренера… Для тренерской жизни, вообще, характерна ситуация, когда сегодня ты работаешь, а завтра уже нет. Семенов же стал директором спортивным клуба и у нас с ним нормальные взаимоотношения. Он дает всю необходимую информацию по местным футболистам и молодежи, постоянно контактируем с ним и решаем все вопросы вместе.

- Наверняка в "Сибири-91" были игроки, способные потенциально усилить "Ригу", но видно они еще сыроваты раз их здесь нет?

- Да, сыроваты. Есть действительно хорошие ребята, способные вырасти в приличных футболистов, но все будет зависеть от их дальнейшей работы. Молодежь есть и я вообще-то склонен доверять ей.

- Вы уже взяли двух игроков из "Сибири" Самойлова и Чиркина. Какие пополнения еще ожидаются?

- Еще остаются упоминавшиеся ранее вратарь Чепчугов и нападающий Богатиков. Оба молодые и перспективные ребята.

- А ставка пока, наверно, на последнем рубеже все-таки будет сделана на опытного Пиеделса?

- Нет. Ставка будет сделана на Чепчугова. Еще есть у нас молодой голкипер Трифонов. Кто из них лучше — определять будет тренер по вратарям Мананников. Да, последнее слово за мной, но основную работу с голкиперами будет вести этот опытный специалист.

- Это пока весь круг приобретений?

- Две-три позиции еще надо было бы усилить. Один нападающий нам нужен, крайний хав и защитник. Есть в общем-то и Фрейманис у нас, неплохо проявивший себя на сборах. За ним Старков смотрел и спрашивал у меня мнение по нему. Да и впереди у нас Михолап еще есть — опытный игрок, который думаю поможет команде.

- Вы себе представляете уровень латвийского футбола?

- Пока сложно. Наверно, когда столкнемся с соперниками напрямую, тогда и можно будет сделать какие-то выводы более детально. Впереди же Балтийская лига, в матчах которой мы до начала чемпионата имеем возможность проверить молодежь и новых футболистов. Основной состав для себя я еще до конца не определил. В двух-трех позициях колеблюсь и в матчах Балтийской лиги как раз будет возможность устранить эти сомнения. К нам должны подъехать уже опытные легионеры и тогда окончательно станет ясно, с кем мы пойдем в новый сезон.

- Задачи перед командой уже обрисована руководством клуба?

- Еще не до конца. На первом этапе, для начала, надо попасть в шестерку. А там уже появятся более конкретные цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form