В эти дни в Доме Москвы непривычно спокойно. Только на сцене концертного зала репетируют славянские красавицы в ослепительных восточных нарядах да в фойе ведут какие–то ремонтные работы рабочие. Временное затишье объясняется подготовкой к визиту патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который посетит и Московский культурно–деловой центр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Здесь у него состоится встреча с русской общественностью. Символичное совпадение — глава Русской православной церкви обратится к соотечественникам в знаменательный для Дома Москвы день — вторую годовщину со дня открытия центра. Можно сказать, патриарх самим своим присутствием освятит этот уголок России в сердце Риги.

За два года это полностью реконструированное здание на углу улиц Марияс и Калниня стало центром духовного притяжения для русских латвийцев. В какое время сюда ни зайдешь, здесь всегда роится народ: книгочеи захаживают в местную книжную лавку за новыми российскими изданиями, ценители искусства — на выставки картин и фотографий, молодежь бежит на репетиции народных ансамблей и в клубы по интересам, русские общественники собираются здесь на свои заседания, учителя проводят в зале ДМ открытые уроки. А когда в Дом Москвы приезжают известные российские писатели, историки, звезды сцены, когда открывается Фестиваль российского кино — здесь и вовсе не протолкнуться. А концерты для участников Великой Отечественной войны? Это особые события в жизни Дома Москвы. Ветераны — зрители самые благодарные. Они принимают артистов с такой душевной теплотой, что, выходя на поклон, певцы и музыканты иной раз не могут удержаться от слез. Уже за то, что в Доме Москвы сердечно привечают наших фронтовиков, можно поставить пять с плюсом коллективу МКДЦ, оценивая его работу за эти два года. Это ведь и его заслуга в том, что к нашим отцам и дедам вернулось чувство достоинства, гордость за не напрасно прожитую жизнь. Что характерно: в Дом Москвы потянулись не только активисты ветеранских организаций, но и те, кто раньше старался "не засвечивать" свое боевое прошлое. До сих пор они сидели в четырех стенах, а теперь им есть где встретиться, посидеть, поговорить, выпить чашку чая. Артур Артурович Невицкий, который в МКДЦ работает с ветеранскими организациями, даже столкнулся с проблемой, как охватить вниманием тысячи новых подопечных.

Когда я постучалась в кабинет директора МКДЦ Юрия Силова, там еще шел "большой совет в Филях" — "москвичи" обсуждали последние детали встречи патриарха. Визит не просто статусный, он имеет и некий сакральный смысл, трудно объяснимый словами, но понятный каждому, кто причастен к приему Святейшего.

Несмотря на большое напряжение накануне такого события, Юрий Силов все же радушно принял "Вести Сегодня".

— А что было самым главным лично для вас за эти два года? — спросила я у него. была уверена, что он скажет: телемост с Владимиром Путиным, который прошел на крыше Дома Москвы. Или еще какое–то мероприятие высокого ранга. Но ответ был неожиданным:

— Самое главное то, что ушла настороженность Москвы по отношению к нашей рижской команде. За четыре года на посту директора МКДЦ я хорошо понял, что Москва — сложный механизм взаимоотношений разных руководителей и структур, в котором непросто сориентироваться. Но сейчас ни в мэрии Москвы, ни в других столичных учреждениях нет ни одного чиновника, который бы не знал о МКДЦ. В прошлом году мы всячески о себе напоминали, приглашали к себе российских интеллектуалов и творческие коллективы. В этом году — парадоксальная вещь! — к нам сами просятся. И мы даже вынуждены порой отказывать — настолько у нас теперь плотный график мероприятий.

Я был приятно удивлен, что у нас захотела провести свой фестиваль Российская Академия телевидения. Конечно, мы с радостью предоставили ей свою площадку, и в июне латвийские зрители увидят очень много телевизионных программ и фильмов, которые сняты не только в России, но и в Канаде, США, Франции, Израиле — всюду, где живут наши соотечественники. На фестиваль приедут известные тележурналисты, продюсеры. А 21 июня будем принимать писателей, и на этот раз "Дни московской книги" будут намного представительнее, чем в прошлом году, когда у нас в гостях были писатели Съянова, Поляков… Прослышав об отзывчивости нашей читательской аудитории, многие российские писатели рвутся приехать в Ригу.

— А из уже состоявшихся проектов чем вы особенно гордитесь?

— По–моему, здорово, что в стенах Дома Москвы состоялась встреча руководителей здравоохранения Латвии и России. Вы прекрасно понимаете, как трудно профессорам с мировыми именами выкроить время для какой–то общественной работы. И то, что они все–таки приехали, чтобы пообщаться с латвийскими коллегами, дорогого стоит. И что особенно ценно — договорились продолжить эти контакты! Мы понимаем, что политический климат в отношениях между нашими государствами не самый благоприятный. Но человеческий интерес, профессиональные и культурные связи усиливаются. В сущности, встреча профессионалов–медиков двух стран — это реальный пример народной дипломатии.

— А московские визитеры не потеснят из МКДЦ наших людей?

— Для наших мы создаем максимально щадящие условия. Мы очень плотно работаем с посольством РФ над культурными и образовательными программами. Русские общественные и творческие коллективы получают материальную подпитку со стороны посольства, Дом Москвы предоставляет помещения — когда два вектора сливаются в один, то результат сотрудничества качественно иной.

— Латышскую интеллигенцию Дом Москвы как–то привлекает?

– Могу сказать, что таких условий для художественных выставок, какие предлагаем мы, нет нигде в Риге. Поэтому в среде латышских художников стало престижным выставляться в Доме Москвы. Мы уже приняли у себя десяток латышских живописцев, художников по гобеленам, керамике. А в октябре известный продюсер Айгарс Динсбергс ставит на нашей сцене мюзикл — причем на латышском языке! Он собрал сильную труппу, в составе которой артисты закрытой когда–то Рижской оперетты. А весной тот же продюсер поставит у нас второй музыкальный спектакль. Так что Дом Москвы будет теперь не только уголком России, но и кусочком Бродвея!

— Ну что ж, поздравляю со второй годовщиной и успехов вашему коллективу — на благо всех нас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form