"Положение русскоязычного населения в Балтии, и особенно в Латвии, продолжает ухудшаться" — такое заявление было сделано вчера в здании Совета Федерации РФ. Догадайтесь, кто же это сказал? Да, это российский сенатор Михаил Маргелов — наша "новая ласточка", как образно и с любовью назвала его президент ЛР Вайра Вике–Фрейберга!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, г–н Маргелов, будучи на минувшей неделе в Латвии, поразил даже латвийских политиков своей невероятной мягкостью и неожиданными заявлениями — например, о готовности оценить коммунистические преступления и, возможно, обсудить вопрос о компенсации пострадавшим от советских репрессий. А еще М. Маргелов, по признанию самих латвийских политиков, на переговорах с ними и словом не обмолвился о ситуации с правами русскоязычного населения. На итоговой пресс–конференции, напомним, г–н Маргелов наотрез отказался сообщить, чью именно позицию он представляет — свою личную, Совета Федерации, МИДа или своей партии "Единая Россия"? Так или иначе, но латвийская правящая элита была в экстазе от заявлений М. Маргелова и еще больше — от ощущения того, что им удалось вбить клин в ветви российской власти. Столкнуть лбами Совет Федерации и, например, МИД.

Но эйфория была недолгой. Видимо, еще во время полета из Риги в Москву М. Маргелову по мобильному телефону объяснили, что в России существует консенсус всех ветвей власти по поводу отношений с Латвией. И прогресс в этих отношениях будет зависеть от улучшения ситуации с правами русскоязычного населения. Когда это улучшение произойдет, тогда и можно будет говорить об экономических соглашениях, о коммунизме и т. п. Особенно кстати было и заявление президент РФ В. Путина, который вернул М. Маргелова с небес на нашу грешную землю. "Совершенно справедливым является требование неграждан предоставить им право голосовать на муниципальных выборах. Также у русских должно быть право получать среднее образование на своем родном языке", — сказал

М. Маргелов вчера уже в интервью радио "Эхо Москвы". И это был своеобразный московский привет "новой ласточки" председателю комиссии Сейма по иностранным делам Инесе Вайдере.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form