Международная консалтинговая компания Knight Frank проанализировала рынки коммерческой недвижимости в крупнейших европейских столицах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сравнительный анализ включал три сегмента — офисы премиум-класса, складскую и торговую недвижимость. В качестве критериев использовались такие параметры, как ставки аренды и уровень доходности объектов коммерческой недвижимости, говорится в пресс-релизе компании.

В офисном сегменте Москва заняла второе место по величине ставок аренды — 1358 евро за 1 кв. метр в год. По данному показателю российская столица уступила только Лондону, где 1 кв. метр аренды офисной недвижимости в 2007 году превысил 1607 евро в год. На третьем месте оказался Париж (840 евро за 1 кв. метр в год). При этом по уровню доходности офисной недвижимости премиум –класса Москва уверенно лидирует среди рынков европейских городов. В 2007 году ставка капитализации для офисов класса А в российской столице составила 8%. На втором месте по данному показателю — Будапешт (6,25%), на третьем — Лиссабон (6,00%).

В секторе торговой недвижимости Москва попала в десятку лидеров. По итогам 2007 года средняя величина арендных ставок в московских торговых центрах составила 1 426 евро за 1 кв. метр в год. По данному показателю Москва занимает 9 место среди крупнейших европейских городов. На первом месте — Лондон (6 426 евро за 1 кв. метр), на втором месте — Дублин (4 500 евро), на третьем — Эдинбург (2 560 евро). При этом по уровню доходности торговой недвижимости Москва опережает все европейские города, представленные в рейтинге. По итогам 2007 года ставка доходности в этом секторе составила 8,00%. Второе место делят Прага и Будапешт (6,25%), третье — Эдинбург (5,75%).

В секторе складской недвижимости Москва и Стокгольм разделили 6 место. Средние ставки аренды складских комплексов класса А в российской столице в 2007 году достигли отметки 100 евро за 1 кв. метр в год. По уровню доходности рынок складской недвижимости Москвы опередил другие европейские города — 9,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form