Ветераны войны Петр Иванович Привалихин и Борис Александрович Семенов — участники Парада Победы на Красной площади. По-прежнему это событие оба они считают одним из самых главных в своей жизни. Но военные пути к нему у ветеранов были разные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Петр Привалихин и не предполагал, что ему выпадет такая трудная военная судьба. Еще в юности он избрал себе пожалуй самую мирную профессию — стал учителем. Но в марте 1941 года его призвали на военную службу и сразу направили в Томское артиллерийское училище. А вскоре грянула война. И закружила молодого артиллериста в кровавом вихре сражений. Петр Иванович воевал на Северо-Западном, Брянском, Степном, 1-м, 2-м, 4-м Украинском фронтах, и везде как командир орудия. Практически на передовой всю войну.

— Часто, особенно в конце войны, стреляли по танкам прямой наводкой, с открытой позиции. Это было самое настоящее пекло. Несли тяжелые потери. Расчет орудия — семь человек — менялся несколько раз. Два орудия моих было разбито. А меня судьба хранила — остался жив. Правда, два раза был тяжело ранен, — рассказывает Петр Привалихин.

За свой доблестный ратный труд Петр Привалихин был награжден двумя орденами Славы — 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной Войны 1-й степени, двумя медалями — "За отвагу" и "За боевые заслуги". Воевал П.Привалихин до последнего дня войны и закончил свой боевой путь в Праге. А потом командование доверило Петру Привалихину участвовать в Параде Победы.

— Готовились к параду почти 2,5 месяца. Ночью шли строевым шагом по улице Горького. Москвичи через открытые окна приветствовали нас. Я шел в сводном батальоне первый справа. Вот тогда впервые увидел "живьем" на трибуне Мавзолея Сталина и других вождей. А сводный батальон, что шел впереди, бросал к Мавзолею фашистские штандарты. По окончании парада москвичи буквально рвали нас на части. Несли на руках, уводили к себе в гости. Это были незабываемые дни".

После войны Петр Иванович вернулся к своей мирной профессии учителя. Почти 30 лет работал в 6-й средней школе, несколько лет был инспектором гороно. Многие выпускники школы до сих пор вспоминают добрым словом своего учителя. Вот, например, на днях позвонил из Лондона Петру Ивановичу его бывший ученик Григорий Савченко, поздравил учителя с Днем Победы и сказал дорогие слова: "Я вас уважаю и люблю, как отца!".

Иначе сложилась военная судьба у Бориса Александровича Семенова. Парень только закончил среднюю школу, как грянула война. И весь выпуск, все, еще фактически мальчишки, как один отправились в военкомат с требованием отправить их на фронт, защищать Родину. Из 28 выпускников, добровольцами ушедших на фронт, после войны в живых осталось только двое! Как ни рвался на фронт Борис Семенов, но командование решило иначе — оставило парня инструктором по подготовке маршевых рот, а позже, как перспективного офицера, направило на учебу в Москву. Вот там как одному из лучших курсантов ему была оказана честь участвовать в историческом параде Победы. После войны Борис Семенов еще долго служил в Вооруженных силах, а демобилизовавшись, работал долгие годы в "Сельхозтехнике". И Борис Александрович вспоминает, с каким огромным чувством благодарности и уважения относились москвичи к участникам парада. К сожалению, в нашем государстве к участникам войны — освободителям Европы от коричневой чумы — совсем другое отношение. Они незаслуженно забыты властями, лишены льгот и привилегий. Чем бы была сейчас Латвия, если бы не они? Колонизированной немецкими баронами, частью Великого рейха, областью Остланд?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form