В Катаре прошел первый этап чемпионата мира-2008 по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Этап был историческим: впервые в истории Гран-при соревнования проводились вечером при искусственном освещении. В классе MotoGP победителем стартовой гонки сезона стал чемпион мира-2007 австралиец Кейси Стоунер на Ducati.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Квалификацию в "королевском классе" выиграл испанец Хорхе Лоренцо — дебютант, в прошлом сезоне выигравший чемпионат мира в классе 250 куб.см. В самой гонке после первого поворота лидерство захватил испанец Дани Педроса на Honda. За ним держались две Yamaha — Эдвардса и Тоселанда, которые к третьему кругу были оттеснены к середине пелотона. Через пару кругов на второе место выбрался Валентино Росси, а за его спиной развернулась борьба между Кейси Стоунером и Лоренцо. Первый бой остался за австрилийцем. Постепенно первая семерка оторвалась от остальных участников гонки. На 5-м круге заявил о себе Росси: он совершил обгон испанца и стал лидером. Главенствовал "доктор" три круга, пока за дело не взялись Стоунер и Лоренцо. Эта связка сначала обставила Педросу, а на 8-м круге оставила позади себя и итальянца.

На середине дистанции впереди образовались пары Стоунер — Лоренцо и Росси — Педроса, далее держались Довизизо, Тоселанд и Эдвардс. За 8 кругов до финиша на стартовой прямой Росси пропустил вперед Педросу и попытался сократить разрыв от первого дуэта, который к тому времени достиг почти пяти секунд. Лоренцо тоже не смог удержать такую же скорость, как Стоунер и стал отставать — сначала на секунду, потом на две. Тем не менее, положение дебютанта было вполне комфортным: Педроса ехал в 5 секундах позади. В общем, круга за 4 до финиша с тройкой призеров было все ясно — Стоунер, Лоренцо и Педроса. За четвертое место сошлись два итальянца. Последнее слово осталось все же за Довизиозо.

В классе 250 куб.см. конкуренцию Эктору Барбере сначала пытался составить его соотечественник Альваро Баутиста, однако к середине дистанции лидер нарастил преимущество в несколько секунд. За 6 кругов до финиша Баутиста потерял еще три позиции. Он пропустил вперед другого испанца — обладателя поула Алекса Дебона, а также итальянца Маттиа Пасини и финна Каллио, а вскоре потерял лидеров из видимости. Ближе к финишу гонки Барбера из-за проблем с "резиной" подпустил трех конкурентов вплотную к себе, за 2 круга до конца короткий момент в лидеры вышел Дебон, но быстро оказался замыкающим в этом квартере. Гонку возглавил Пасини и дебютант этого класса довел ее до победы.

В классе 125 "кубиков" на победу претендовали сразу несколько гонщиков, а самые весомые шансы имел Габор Талмаши. Венгр постоянно ехал одним из лидеров пелотона и уверенно контролировал ход гонки, когда за 4 круга до финиша у его мотоцикла возникли проблемы. Действующий чемпион мира в этом классе вынужден был сбросить скорость, а в итоге представитель команды Bancaja Aspar Team финишировал только 12-м. В итоге двойную победу отпраздновали испанцы — Серхио Гадеа и Хоан Оливе.

Второй этап состоится 30 марта в Испании.

Первый этап. Катар

Класс MotoGP

1. Кейси Стоунер (Австралия, Ducati Marlboro Team) — 42.36,587, 2. Хорхе Лоренцо (Испания, Fiat Yamaha Team) +5,323, 3. Дани Педроса (Испания, Repsol Honda Team) +10,600, 4. Андреа Довизиозо (Италия, Jir Team Scot MotoGP) +13,288, 5. Валентино Росси (Италия, Fiat Yamaha Team) +13,305…

Класс 250 куб.см.

1. Маттиа Пасини (Италия, Polaris World) — 40.16,202, 2. Эктор Барбера (Испания, Team Toth Aprilia) +0,557, 3. Мика Каллио (Финляндия, Red Bull KTM 250) +1,029…

Класс 125 куб.см.

1. Серхио Гадеа (Испания, Bancaja Aspar Team) — 38.09,444, 2. Хоан Оливе (Испания, Belson Derbi) +0,932, 3. Штефан Брадл (Германия, Grizzly Gas Kiefer Racing) +1,660…

Общий зачет

Класс MotoGP

1. Стоунер — 25, 2. Лоренцо — 20, 3. Педроса — 16…

Класс 250 куб.см.

1. Пасини — 25, 2. Барбера — 20, 3. Каллио — 16…

Класс 125 куб.см.

1. Гадеа — 25, 2. Оливе — 20, 3. Брадл — 16…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form