Ураган "Айк" помешал проведению 14-го этапа чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в Индианаполисе (США). Две гонки пришлось завершить досрочно, а старт для гонщиков класса 250 куб.см. был отменен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам проходил на автодроме «Старая кирпичница» в Индианаполисе, где помимо американских гонок ранее проводились гонки Ф-1. Однако нормальному проведению этапа на этот раз помешал ураган «Айк», пришедший в США из Мексиканского залива и причинивший ущерб на юге страны.

Если в субботу в Индианаполисе стояла солнечная погода, то днем позже пошел сильный дождь. Первыми соревновались гонщики класса 125 куб.см. В отрыв сразу уехали два испанца — Николас Терроль и Пол Эспаргадо. Им предстояло разыграть между собой первое место, но гонку пришлось прервать за 5 кругов до конца из-за дождя. В результате победа досталась лидировавшему на тот момент Терролю. Лидер сезона француз Майк Ди Мелио был десятым.

Перед началом гонки в классе 250 куб.см. дождь усилился. Сначала старт гонки этого класса был задержан, потом отложен на 3 часа, а в итоге его пришлось отменить. Перед гонкой класса MotoGP дождь стих, что дало возможность начать заезд. На первых кругах лидировал американец Ники Хэйден. Вскоре его настиг Валентино Росси, а к середине гонки итальянец возглавил заезд. На третье место выбрался испанец Хорхе Лоренсо, поведший соперничество с Хэйденом.

За 4-6-е места сражались чемпион мира-2007 австралиец Кейси Стоунер, итальянец Андреа Довизиозо и американец Бен Спис. Но проигрывали лидерам они много — почти полминуты.

Когда большая часть гонки была позади, погодные условия вновь ухудшились. Над трассой поднялся сильный ветер, вновь обрушился ливень. В таких погодных условиях на трассе появились красные флаги — за 7 кругов до конца гонку пришлось прекратить. Позже организаторы решили не проводить оставшиеся 7 кругов и оставить в силе результаты на момент остановки гонки. В результате победа была отдана Росси, у которого теперь 87 очков преимущества над Стоунером. А занявший второе место Хэйден показал свой лучший результат в сезоне.

15-й этап состоится 28 сентября в Мотеги (Япония).

14-й этап. Гран-при Индианаполиса

Класс MotoGP

1. Валентино Росси (Италия, Yamaha) — 37.20,095. 2. Ники Хэйден (США, Honda) +5,972. 3. Хорхе Лоренсо (Испания, Yamaha) +7,858…

Класс 125 куб.см.

1. Николас Терроль (Испания, Aprilia) — 29.51,350. 2. Пол Эспаргадо (Испания, Derbi) +1,708. 3. Штефан Брадл (Германия, Aprilia) +3,894…

* * *

Общий зачет (после 14-ти этапов)

Класс MotoGP

1. Росси — 287 очков. 2. Стоунер — 200. 3. Дани Педроса — 193. 4. Лоренцо — 156….

Класс 250 куб.см.

1. Симончелли — 190. 2. Каллио — 164. 3. Баутиста — 163…

Класс 125 куб.см.

1. Ди Мелио — 192. 2. Корси — 167. 3. Талмаши — 149…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form