Широко известная насадка для зимы — это, конечно, мотыль. В больших городах его можно купить в рыболовных магазинах. А можно запастись им прямо на водоеме. Есть два основных способа добывания этой незаменимой для зимы насадки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый способ наиболее простой. Если лед уже встал, в нем делается прорубь примерно метр на метр в небольшом прудике. С помощью какого-либо черпака — в самом простом случае можно просто прибить старое ведро к палке — на лед поднимается некоторое количество ила со дна пруда. Затем этот ил промывается в сите, решете или в специальной сетчатой емкости. В оставшемся крупном соре остается и мотыль. Но черпаки можно сразу сделать из мелкой, с ячеей примерно в полмиллиметра, сетки, в этом случае промывка прямо в ней и производится. Оставшийся мусор опускается в ведро или другую широкую емкость с водой. Большая часть мотыля всплывает на поверхность, где его можно собрать маленьким сачком.

Второй способ заключается в том, что вместо черпака используется так называемая решетка. Она представляет собой деревянную рамку с натянутой рядами толстой леской. Расстояние между соседними отрезками лески — примерно сантиметр. С помощью длинной палки эта решетка опускается в иловые отложения, где обитает мотыль, и вертикально протаскивается через ил. "Решетка" проходит сквозь ил беспрепятственно, а мотыль повисает колечками на леске. Затем рамка поднимается на поверхность и добытый мотыль стряхивается в какую-либо емкость.

Оба эти способа достаточно добычливы, но в первом случае мотыль меньше травмируется и, как следствие этого, дольше сохраняется. Мотыль, добытый вторым способом, травмируется гораздо больше и не хранится дольше недели.

Вообще хранить мотыля лучше, завернув в чистую влажную хлопчатобумажную тряпку или газету. Этот сверток укладывается в полиэтиленовый пакет и помещается на нижнюю полку холодильника. Там он может оставаться свежим примерно с месяц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form