В 2006–2008 годах Латвия придерживалась экономической политики типа "газ в пол". Правительство и правительственная коалиция были убеждены в верности нашего подхода к экономике — вопреки предупреждениям экспертов. Теперь, в условиях глубочайшего кризиса, мы много говорим о допущенных ошибках. Инфляция, дефицит бюджета, отсутствие накоплений… Но сделаны ли выводы, есть ли у нас хоть какая-то гарантия, что мы через несколько лет не повторим те же ошибки?

Думаю, пришло время серьезнее проанализировать случившееся. Надо осмотреться, сравнить нашу ситуацию и опыт с положением и опытом других стран, прежде всего — наших соседей по Восточной Европе.

Ведущие экономисты мира, включая экспертов МВФ, сейчас активно обсуждают тот факт, что экономический спад в Латвии и Балтии оказался очень глубоким. Спад в Латвии — гораздо серьезнее даже азиатской рецессии, которая считалась очень глубокой (среднее падение ВВП в Азии составляло примерно 12-13%, в то время как в Латвии — почти 20%). Но что поражает зарубежных экспертов еще больше, так это факт, что другие восточноевропейские страны справляются с кризисом гораздо лучше.

Действительно, степень глубины кризиса в странах Восточной Европы сильно различается (падение ВВП в Балтии — около 20%, в Румынии — 6,5%, а в Польше — даже небольшой рост). Почему вдруг такая разница? Причины кризиса в странах Восточной Европы — разные. Однако многие зарубежные экономисты считают, что, возможно, имеется и один объединяющий фактор, определивший столь заметные различия в сценариях развития. И это — решения в собственной монетарной политике и стратегии валютного курса.

По этому фактору страны Восточной Европы можно поделить на три группы.

Первая группа — это те страны, которые выбрали фиксированный курс привязки валюты к евро. Это страны Балтии, Болгария, Словакия, Словения.

Во вторую группу вошли Венгрия и Румыния, которые тоже привязали свои валюты к евро, но допустили большую гибкость в режиме привязки и позднее совсем от нее отказались. Венгрия, к примеру, отказалась от фиксированного курса в феврале 2008 года.

К третьей группе относятся страны, которые с самого начала установили плавающий валютный курс (Польша, Чехия).

Лучше всего состояние экономики именно в странах третьей группы. Падение ВВП в Чехии достаточно низкое (4,7%), а в Польше, как было сказано выше, наблюдается рост.

Достаточно стабильная ситуация и в Словакии и Словении — эти страны первой группы успели вступить в еврозону. Странам Балтии присоединиться к еврозоне не позволил рост инфляции. Инфляцию в Латвии можно было обуздать при помощи более строгой фискальной политики, но это было невозможно при том подходе к экономике, который проводила коалиция в составе ЛПП/LC, Народной Партии, ТБ/ДННЛ и СЗК.

Глубже погрузились в кризис страны второй группы (Венгрия и Румыния), здесь даже понадобилась помощь иностранных доноров и МВФ. Но если сравнить падение ВВП в этих странах с показателями стран Балтии (7,1% в Венгрии и 6,5% в Румынии против латвийских 18-20%), становится ясно: в странах Балтии кризис гораздо серьезнее.

То есть главная причина столь глубокого кризиса в Латвии — фиксированный курс лата к евро? Не совсем. Главная причина — это способность (или неспособность) государства и правительства координировать и планировать свою монетарную (курс валюты и базовые ставки по кредитам) и фискальную (дефицит бюджета, налоги) политику.

Самая большая проблема Латвии была в том, что правительство осуществляло фискальную политику, которая не была согласована и сбалансирована с монетарной. Если лат ради скорейшего вступления в еврозону жестко привязан к евро, то фискальная политика должна быть гораздо более консервативной, чтобы не допустить инфляции (а следовательно, — снижения конкурентоспособности нашей страны). Так действовали Словакия и Словения, которые сейчас в еврозоне. Яискальная политика Латвии способствовала инфляции — благодаря бюджетным дефицитам, недостаточным налогам на недвижимость и капитал.

Сегодня мы должны учиться на своих ошибках, мы должны понять — что именно не работает в нашей государственной системе, что приводит к такой рискованной несогласованности в политике.

Думаю, ответ очевиден. В Латвии попросту не было фискальной политики — вместо нее был примитивный "газ в пол".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!