close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В воскресенье он вернулся из России, где общался с сибирскими латышами, и вчера собрал по этому поводу пресс-конференцию.

Ни слова о деколонизации

Встреча с журналистами началась с инцидента. На мероприятие заявились девушки из националистической газеты DDD, издаваемой Айваром Гардой. Несколько раз они пытались втянуть министра в дискуссию о необходимости деколонизации Латвии и изгнании из страны всех русских. Пресс-секретарь Илзе Витола попыталась объяснить девушкам, что министр не будет отвечать на их вопросы и даже попросила их покинуть помещение. На это "девочки Гарды" ответствовали, что представляют легальное издание и Муйжниекс как госчиновник обязан отвечать на их вопросы. Ответ был один: "Я министр по делам общественной интеграции, а не деколонизации". Муйжниекс уже ранее просил Генпрокуратуру проверить издание DDD на предмет разжигания национальной розни, однако эксперты не торопятся делать заключение.

Гуманные омичи

Из российской командировки Нил Муйжниекс вернулся полным впечатлений. Даже слухи о грядущей отставке его пыл не остудили. Муйжниекс рассказал, как визит латвийской делегации обрадовал российских латышей, ведь впервые правительство исторической родины уделило им такое внимание. Входивший в делегацию Юрис Домбровскис, руководитель центра репатриации при МВД, рассказал, что российские латыши очень интересовались происходящим в Латвии и говорили о своем желании "остаться латышами". Местная администрация с пониманием относится к их желанию — латышские школы никто закрывать не собирается. Ведь если в школе хочет учиться хоть один ребенок, то она должна существовать, сказали латвийцам в Омской области.

Закуска для латыша

"Если для русского человека лучшая закуска — соленый огурец, то для латыша — другой латыш", — с обидой в голосе сказал вчера Юрис Домбровскис, комментируя слухи о возможной отставке Муйжниекса. Сам министр высказывался о происходящем спокойнее, ведь премьер- министр Эйнар Репше вчера же заверил его, что увольнение не состоится. Напомним, что наиболее яростно Муйжниекса критиковала депутат от Нового времени Ина Друвиете. Она возмущалась, что на работу в Министерство по делам общественной интеграции были приняты телеведущая Ирина Винник и Алексей Димитров, работавший некогда в Латвийском комитете по правам человека, где трудятся многие представители партии Равноправие. "Я придерживаюсь мнения, что при приеме на работу не должно быть ни этнической, ни религиозной, ни политической дискриминации", — жестко заявил Муйжниекс. Министр иронично предположил, что тенденциозные высказывания Друвиете могут быть связаны с тем, что ей было трудно смириться, что его министерский портфель достался не ей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form