Мулла Омар больше не является руководителем движения "Талибан". Как заявил его ближайший помощник Ахтар Усмани, мулла Омар сложил с себя полномочия политического и военного лидера и скрылся в неизвестном направлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил Усмани, Омар принял решение о сложении полномочий из соображений безопасности. Вместо него руководить талибами будет его ближайший друг Сайед Хаккани. Два дня назад на совещании высокопоставленных талибов он был назначен преемником Омара на "всякий случай".

Бегство муллы Омара весьма своевременно. Силы антиталибской коалиции при поддержке военной мощи США рано или поздно возьмут Кандагар. Причем штурм главного опорного пункта талибов стоил бы немало жизней как самим талибам, так и антиталибской коалиции.

Неожиданное же бегство руководителя движения открывает путь к переговорам с Северным альянсом. Не исключено, что бывшим противникам удастся договориться о бескровной сдаче талибами южных провинций Афганистана взамен на амнистию.

Тем временем Северный альянс продолжает теснить талибов на севере страны. В ходе наступления на Кундуз альянс овладел важным стратегическим пунктом Ханабад, с которого открывается прямая дорога на город. Сведения о том, что Северный альянс уже захватил Кундуз, не подтвердились.

Талибам удалось отбить многочисленные атаки "северян". Однако наступление идет крайне медленными темпами. Подразделения генерала Дустума встречают яростное сопротивление как талибов, так и наемников, группировка которых составляет не менее 5 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form