Мутко не уйдет с поста министра спорта РФ, отстранен его зам
Foto: Reuters/Scanpix

После вчерашнего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России допинг-программы, поддерживаемой государством, появились призывы к отставке главы спортивного ведомства РФ Виталия Мутко. Вместо этого от должности пока временно отстранен его заместитель Юрий Нагорных, сообщает "Р-Спорт".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что глава независимой комиссии WADA Ридард Макларен вчера заявил, что глава Минспорта РФ знал о всех манипуляциях с допинг-пробами и напрямую руководил их подменой во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В докладе также содержатся обвинения о причастности к этим делам ФСБ.

Вскоре после обнародования данных отчета президент WADA Крейг Риди заявил, что возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) невозможно до тех пор, пока министр спорта РФ Виталий Мутко и другие чиновники не будут освобождены от занимаемых должностей. Более того, WADA призвало отстранить всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

На такие заявления Кремль должен был как-то отреагировать. Президент России Владимир Путин заявил, что "должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования". При этом добавил: "Чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами".

Также Путин заметил, что все обвинения в адрес российского спорта построены на показаниях одного человека "со скандальной репутацией" (здесь нетрудно догадаться, кто имеется в виду — бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — Прим.).

Далее последовали первые оргвыводы, но Мутко они не затронули. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, решение о временном отстранении от должности министра спорта России не касается. По горячим следам санкции пока применены только к замминистру Виталия Мутко Юрию Нагорных, который отвечал за медико-биологическое, медико-санитарное и медицинское обеспечение национальных сборных. Решение о его отстранении было принято указом премьер-министра России Дмитрием Медведевым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Виталий Мутко Владимир Путин Кремль Медведев ОИ-2016 Олимпийские игры-2014 в Сочи Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form