Уж сколько раз в прошлом мучили злосчастный закон "О собраниях, шествиях и пикетах"! Последний раз его меняли 3 ноября 2005 года. Ан нет, все властям мало. На совещание государственных секретарей 2 февраля вынесены очередные поправки к данному законодательному акту, подготовленные еще в бытность министром внутренних дел Эриком Екабсонсом.
"Нынешняя ситуация, — говорится в аннотации к законопроекту, — свидетельствует о происходящих на практике случаях, когда участники и лица, связанные с организацией собраний, шествий и пикетов, совершают административные правонарушения.

Ситуация свидетельствует о необходимости решить вопрос об обеспечении общественного порядка и безопасности во время собраний, шествий и пикетов. В дополнение, к проводимым государственной полицией мероприятиям… необходимо устранить отдельные неточности и недостатки в законе… в том числе предусмотреть дополнительные требования, относящиеся к обеспечению порядка".

Продираясь сквозь чиновничий "птичий язык", невольно задаешься вопросом: а был ли мальчик? Где сожженные машины, разбитые витрины, сломанные носы? Где реальные ПРАВОНАРУШЕНИЯ и что мешает дальше применять закон, который, худо–бедно, действует в ЛР последние 9 лет?

Оказывается, в пикетах Латвии коварно применяется "не указанная в нынешней редакции закона атрибутика" (ну, скажем, повязка на голове). Нет пока столь необходимого запрета устраивать сборища ближе, чем в 50 м от зданий полиции и мест заключения (помнится, задержанные 16 марта прошлого года весело тусовались в своих полосатых робах у полицейского участка).

Надо бы также запретить проведение пикетов и прочих скоплений ближе, чем в 300 м от устраиваемых государством и самоуправлениями публичных праздников. Кабинету министров предлагается предоставить полномочия вообще ЗАПРЕЩАТЬ проведение акций в определенные дни (вот это точно под 16 марта!).

А вот какая странная норма: "Вычеркнуть запрет участникам собраний, шествий и пикетов одеваться в форменную или подобную ей одежду, чтобы высказывать определенные политические взгляды". Вот это, скорее всего, касается "самопальных" айзсаргов — если раньше их привлекали за шинели и шапки, то отныне они смогут гордо маршировать!

Отдельно указывается, как и с кем составители законопроекта советовались. Заслушал его (и не возражает) Латвийский центр прав человека и этнических исследований (глава — Илзе Брандт–Кехрис). "Мероприятия по общественному информированию не велись. Консультации с международными консультантами не проводились". А ведь зря — в прошлом году в Риге гостило руководство полиции Амстердама, отлично рассказавшее о том, как в мультиэтническом мегаполисе обходятся без идиотских запретов даже после убийств политика Фортейна и режиссера ван Гога и неоднократных нападений на мусульман. Ничего подобного, повторим, в Латвии не было, но гайки у нас отчего–то закручивают.

И еще пара "чисто технических" поправок. Отныне организаторы уличной акции должны будут сами обеспечивать охранника не на каждые 100, а на 50 участников (видимо, с 1997 года пикетчики стали вдвое буйнее!). А должностные лица самоуправления смогут отказать в проведении мероприятий, если они смогут помешать не только транспортному, но и пешеходному движению. Это самым прямым образом относится к узким улочкам Старой Риги, где так много символических для потенциальных пикетчиков объектов. Но ведь пикетчик — такое хитрое существо, что обязательно найдет лазейку в законе. Так что совершенству латвийской нормативной базы по уличным акциям никогда не будет предела…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!