close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на стремительное приближение к ЕС и НАТО, в Латвии еще не научились ценить здоровье жителей — своего самого главного богатства. За 5 месяцев этого года дифтерией заболело 30 человек, три из которых умерли, сообщило "Телеграфу" Агентство общественного здоровья. Эксперты Еврокомиссии, которые в мае знакомились с эпидемиологической ситуацией в Латвии, прислали отчет, в котором выразили немалое удивление тем, что у нас так часто болеют дифтерией, о которой в Европе не слышали уже лет 20. Не зря европейцы так страшатся латвийской напасти: ведь у их взрослого населения иммунитет против дифтерии уже низкий. Поэтому после вступления Латвии в ЕС там придется возобновить дорогую и трудоемкую всеобщую вакцинацию. В сообщении Всемирной организации здоровья тоже высказывается беспокойство по поводу ситуации в Латвии, которая по этому заболеванию даже среди стран СНГ в 1999 году была на первом месте.

За время эпидемии с начала 1993 г. в Латвии дифтерией заболело 1318 человек, в том числе 99 умерли. Самое большое количество заболевших было зарегистрировано в 1995 г. — 369 случаев заболевания, 27 летальных исходов. В других странах Европы заболевшие дифтерией практически не регистрируются — 1-2 случая в год.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких случаях — через инфицированные предметы. Возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Осложнения — отек горла и нарушение дыхания, поражение сердца и почек, нервной системы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form