К первому и единственному политзеку ЛР, председателю Соцпартии Латвии, убежденному коммунисту Алфреду Петровичу Рубиксу отношение в стране неоднозначное. Кто–то боготворит его, вспоминая "счастливое советское прошлое", кто–то ненавидит, сваливая все грехи системы на последнего первого секретаря КПЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И как–то забылось, что товарищ Рубикс почти 30 лет проработал в комсомольских органах — чем не повод накануне 85–летия ЛКСМ Латвии поговорить о молодежи в принципе?

— Алфред Петрович, есть мнение, что современная молодежь инфантильна, что ее не интересует политика. Так ли это?

— Это неправда. В последние пару лет отношение молодежи к нашей партии изменилось. Нынешней молодежи надоело стоять в стороне, она видит множество нерешенных проблем и вопросов. В ней просыпается чувство обиды за их родителей и прародителей, которые многое создавали в Латвии, а сейчас нищенствуют. Это серьезнейший симптом, не считаться с которым и не учитывать его нельзя.

У сегодняшней молодежи в массе своей знаний больше, чем у молодежи 70–х — 80–х. Мир пошел вперед, информационные технологии развились. Сегодня почти все умеют водить машину, разбираются в компьютерах, телефонах, факсах. Но у молодежи тех времен было куда больше патриотизма, ощущения родины. Можно по–разному относиться к комсомольским стройкам, но, я считаю, это была разумная политика государства, которое давало выход молодежной энергии. Сегодня этого выхода нет, и отсюда — пьянки, наркотики, убийства, самодурства. Конечно, как говорят ученые, в любом обществе находятся 1,5–2 процента людей с отклонениями. Однако в массе своей люди желали ехать на стройки по комсомольским путевкам, жаждали романтики тайги и костров. Понятно, что романтика–то была больше в стихах и песнях, в основном там были суровые будни. Но молодежь ощущала, что от нее ждут свершений, что за это будет почет и награды.

Помню, вручал путевки нашим ребятам, которые поехали строить завод в Амурск. Через некоторое время после ввода завода в строй приехал к ним — глянь, все уже на хороших должностях: инженеры, прорабы, мастера, начальники отделов. Здесь бы они дольше делали карьеру.

Служба в армии. Она воспитывала патриотизм. Армию любили, уважали. Подразделения имели шефские связи с предприятиями… Сегодня я этого не вижу. Кстати, молодежь тогда была и физически здоровее, об этом свидетельствуют и данные призывов в армию. Способствовало тому серьезное отношение к физической культуре. Ныне же с трудом можно подобрать нормальных ребят для службы.

Я всегда исхожу из того, что любое новое поколение молодежи в целом лучше предыдущего. Иначе мир был бы обречен на самоуничтожение. Да, старшее поколение порой не понимает молодежь, но оно и само не растет вместе с ней, не отвечает новым требованиям жизни. Отсюда и разногласия, что естественно: диалектика, единство и борьба противоположностей. От этого никуда не денешься. Я лично в молодежь верю, уважаю ее, нахожу с ней общий язык.

— Какова, по–вашему, должна быть молодежная политика в стране?

— Первое и основное — в обществе должно быть настроение, что молодежь обществу необходима. Надо создать условия востребованности молодых. Увы, этого нет. Да, учеба молодежи доступна, а вот работа после получения образования? Нет программы получения дешевого жилья, доступных кредитов. Государство поощряет взращивание недоученных людей! Нет ни одной инстанции в республике, которая точно назовет, сколько молодых людей не посещают школы. Говорят, от нескольких тысяч до полутора десятков детей… В вузах число бюджетных мест постоянно сокращается — платите, дети (точнее, родители). Под прикрытием шумихи вокруг образования на русском был открыт второй закон — о студенчестве, где число бюджетников опять сократили. И прошло это незаметно для общества. Впрочем, сами студенты это увидели.

По телевидению идет пропаганда разгульной, безответственной жизни, всякие "фабрики" с разной ересью, нет нормального разговора о труде. Хотя… Однажды меня пригласили на шоу в прямом эфире поговорить о коммунизме. Хорошо поговорили. А закончилось тем, что одна из девушек вступила в нашу партию, стала ее активным членом!

— СПЛ выступила хоть раз с инициативой разработки такой молодежной программы?

— Нет. У нас есть наметки этого в новой программе партии. А в Сейме мы молчим. Вы же знаете, что правящее большинство договорилось — ни одно предложение оппозиции не принимать. Выход? Вот выйдет молодежь на улицы — сразу выход найдут!

— Может, сегодня нужна молодежная организация наподобие комсомола тех лет, только без идеологии?

— Само по себе ничего не возникает. Это повторение разговора о молодежной политике. Я был в Москве на праздновании 85–летия ВЛКСМ в Кремлевском дворце. Было зачитано приветствие Путина, в котором было подчеркнуто: молодежь была и будет нужна государству. В Латвии такого, увы, нет. Да, собираются маленькие группки в лагеречки, гайды, скауты, студенческие братства… Это скорее для времяпрепровождения, более здорового, чем у остальных. Но все узко, надуманно, келейно. На общественных началах стройную гибкую систему, какой был комсомол того времени, не сделаешь.

— Как бы вы хотели поздравить бывших комсомольцев с круглой датой?

— Всем, кто прошел школу комсомола, хочу передать самые теплые слова поздравления. Для всех нас — это событие. Ведь это была наша организация, в которой мы росли, взрослели, набирались ума. Тем, кто знает о комсомоле понаслышке, рекомендую почитать книги о комсомоле и комсомольцах — в библиотеках они еще сохранились. Там — и подвиги на войне, на стройках. Вы там найдете много полезного. Но не думайте, что мы были "сухарями"! Мы были такими же веселыми, целовались, любили, играли комсомольские свадьбы, могли распить бутылку вина. Я счастлив, что моя юность освещена комсомолом. Желаю всем это испытать — не сегодня, так завтра. И еще раз — с праздником!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form