"В моих словах о ветеранах войны не было никакого издевательства. Я просто обратила внимание на кадры, отснятые нашим телевидением, как этот праздник отмечается в нашей стране. Если есть претензии, то их надо высказывать ветеранам", — заявила вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью российскому радио Эхо Москвы, отвечая на вопрос о "вобле, водке и частушках".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тон беседы был достаточно острым. Как и круг тем — начиная с легионеров СС, положения русскоязычных и заканчивая празднованием Дня победы над фашизмом и оценкой результатов Второй мировой войны.

Сразу стоит отметить, что ни один вопрос не был задан слушателями напрямую. Вопросы собирались в течение нескольких дней — их можно было задать с помощью Интернета. Задавал их ведущий Эха Москвы в более смягченном виде. Вайра Вике-Фрейберга отвечала на латышском языке, смысл ее слов до россиян доводил переводчик. Как президент сама призналась в этом интервью, сейчас она прервала изучение русского, так как в преддверии поездки в Италию увлеклась познанием итальянского.

К ветеранам надо относиться нейтрально

Прежде всего президента попросили прокомментировать ее высказывания о ветеранах и о том, как они отмечают 9 Мая (речь идет о заявлении, где упоминались "водка, вобла и частушки"). "Это ни в коем случае не было издевательством. Я просто указала на кадры телевидения, которые показывают, как этот день празднуется в нашей стране", — ответила Вайра Вике-Фрейберга.

"И если кто-то считает это обидным, то претензии надо высказывать этим ветеранам по поводу того, каким образом они это отмечают. Мы им не высказали никаких претензий, мы же демократическое государство", — сделала вид, что не поняла вопроса Вике-Фрейберга.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form