Всю минувшую неделю спецслужбы страны рапортовали, что предотвратили террористическую вылазку граждан Пакистана, которые едва не взорвали самолет с израильской баскетбольной командой на борту. Сходилось и вправду многое: странное поведение иностранцев, переезд из одной гостиницы в другую, слабый интерес к турниру по тэквондо, на который они якобы приехали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всю минувшую неделю спецслужбы страны рапортовали, что предотвратили террористическую вылазку граждан Пакистана, которые едва не взорвали самолет с израильской баскетбольной командой на борту. Сходилось и вправду многое: странное поведение иностранцев, переезд из одной гостиницы в другую, слабый интерес к турниру по тэквондо, на который они якобы приехали.

Поэтому когда мы отправились в лагерь нелегальных эмигрантов в Олайне, то рассчитывали там увидеть десятерых крепышей. Однако уже возле кабинета начальника лагеря Раймонда Пальчевскиса столкнулись с двумя невысокими мужчинами восточной наружности. Они объяснялись с переводчицей на ломаном английском и выглядели весьма подавленно. Но, узнав, что мы из газеты, очень обрадовались и тут же вручили нам копию обращения–жалобы в самые разные инстанции.

Далее начальник лагеря разрешил нам подняться в комнату, в которой живут пакистанцы. "Они ведут себя спокойно, разве что пока находятся на карантине — мало ли какие болезни с собой привезли. Это обязательная процедура, — пояснил Раймонд Пальчевскис. — Через неделю уже сможем перевести их на обычный режим. А проблема возникла только однажды — пакистанцы умудрились за один день съесть недельный запас провизии. Прожорливость объяснили плохим знанием английского. Якобы не поняли, что им сказали. Но мы сразу вышли из положения, и питаются они хорошо".

В комнате арестантов царил хаос. Кто–то спал, укрывшись с головой одеялом, кто–то, сидя по–турецки на кровати, вел оживленные беседы, кто–то сновал по комнате взад–вперед от безысходности… На полу лежали мешок картофеля, несколько кочанов капусты, на столах — посуда, хлеб, бумажные полотенца вперемежку с верхней одеждой, нижним бельем и какими–то бумагами… Увидев нас, все приободрились, уселись по кроватям и стали вслушиваться в слова старшего группы — Мохаммеда Шафика Марлоу.

— Мы, граждане Пакистана, приехали сюда по приглашению президента Федерации тэквондо Семенкова. Он говорил, что все уладит с визами, продлит их, но в итоге мы оказались здесь. И считаем, что это он позвонил в иммиграционную полицию, — высказывал свои мысли господин Марлоу.

— Хорошо, ответьте тогда на такой вопрос: вы считаете себя террористами? — интересуемся мы.

— Мы джентльмены, мы спортсмены. У нас не было даже плохих мыслей по отношению к Латвии. Это у вас почему–то плохие мысли по отношению к нам, раз вы считаете нас террористами.

— Я не считаю, но наши спецслужбы уверены, что вы не случайно должны были лететь одним рейсом вместе с баскетбольной командой Израиля…

— Но мы ничего не знали ни про какую израильскую команду! После Латвии мы планировали попасть на соревнования по тэквондо в Италии, которые уже начались…

— Ни у вас, ни у Полиции безопасности, ни у господина Семенкова нет доказательств того, что мы террористы, — вмешивается в разговор другой "боевик" — Чаудари Мохаммед Манша (больше никто по–английски не говорит). — Через Пакистан можно узнать, что мы спортсмены. А если кто–то не верит, мы можем это доказать всем!

— Отлично. А нам вы можете продемонстрировать какие–нибудь приемы? Пакистанцы как будто только и ждали этой минуты. Старший группы — господин Марлоу и его ученик переодеваются в кимоно (отметим: по официальной информации, кимоно у них при себе не было) и выходят в коридор. Где и начинают показывать приемы рукопашного боя в полный контакт.

На необычное зрелище сбегаются посмотреть надзиратели лагеря, а уже после показательного выступления Раймонд Пальчевскис даже предлагает пакистанцам зал для тренировок. Однако от увиденного чувства двойственные. С одной стороны — ну разве это не доказательство того, что арестанты являются обычными спортсменами? А с другой — каждый уважающий себя боевик той же "Аль–Каиды" обязан владеть техникой рукопашного боя. Впрочем, выводы пусть делают правоохранительные органы. От себя лишь добавим, что задержание граждан Пакистана — пробный шар. То ли еще будет, когда мы вступим в Евросоюз и границы станут прозрачнее.

"Да, мы знаем, что скоро в Олайский лагерь будет поступать гораздо больше нелегальных иммигрантов. Уже есть план обустройства второго корпуса, ведь нам придется учитывать даже вероисповедание каждого нарушителя, — подводит итог начальник лагеря Раймонд Пальчевскис. — Однако, когда что–либо сдвинется с мертвой точки реально, я затрудняюсь сказать…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form