Глаза — не только зеркало души, но и тонкий оптический прибор, за которым нужен тщательный уход. Особенно в школьном возрасте, когда нагрузки на глаза достаточно велики. Но и взрослым, занятым на "глазных" работах, будет нелишне проделать несколько профилактических упражнений от близорукости. Офтальмолог Татьяна КАРАЕВА предлагает очень простую "гимнастику для глаз", которую желательно делать ежедневно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1. Сядьте и крепко зажмурьте глаза на 3–5 секунд, а затем на 3–5 — откройте. Повторите 6–8 раз.

2. Быстро поморгайте в течение 1 минуты (с перерывами).

3. Встаньте, вытяните вперед руку и посмотрите на кончик пальца, расположенного по средней линии лица. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 6–8 раз.

4. Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко обоих глаз, спустя 1–2 секунды снимите пальцы с век (рис. а). Повторите 3–4 раза.

5. Зафиксируйте кожу надбровных дуг указательными пальцами. Затем медленно закройте глаза, удерживая пальцами кожу надбровных дуг (рис. б). Повторите 8–10 раз.

6. Второй, третий и четвертый пальцы рук положите так, чтобы второй палец находился у наружного угла глаза, третий — на середине верхнего края орбиты, а четвертый — у внутреннего угла. Медленно закройте глаза. Пальцы должны оказывать этому небольшое сопротивление (рис. в). Повторите 8–10 раз.

7. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову. Повторите 8–12 раз.

8. Совершайте глазами медленные круговые движения то в одном, то в другом направлении (4–6 раз).

9. Отведите руку в правую сторону, медленно передвигайте палец полусогнутой руки справа налево и при неподвижной голове следите за пальцем. Повторите 10–12 раз.

ХОРОШЕГО ВАМ ЗРЕНИЯ!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form