День Победы в Таллине стал днем единения русской общины, которая, похоже, только теперь по настоящему начнет отстаивать свои права.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Андрус Ансип в очередной раз обманул граждан своей страны.

За несколько дней до празднования Дня Победы он сказал, что не примет участия в мероприятиях, посвященных памяти павших во второй мировой войне. И вот нате — 8 мая премьер приехал на Воинское кладбище. Приехал в плотном окружении охраны, в сопровождении министра обороны Яака Аавиксоо и министра народонаселения Урве Пало, формально отвечающей в правительстве за межнациональные отношения.

Характерно, что кладбище накануне приезда правительственного кортежа "прощупали" миноискателями. От зеленых жилетов полиции просто рябило в глазах. Молча, без всяких слов, Ансип и сопровождающие его лица возложил цветы к Бронзовому солдату. Позже общественности сообщили, что дезинформация о неучастии премьера в торжествах была запущена "по соображениям безопасности".

Что ж, знать такая судьба ждет теперь главу эстонского правительства — прятаться за спины полицейских от народа, запуская в СМИ "дезинформацию", которая обережет сановного "гробокопателя" от встреч с простыми людьми. А ведь, казалось бы, совсем недавно его можно было встретить в Пирита, катающемся на роликовых коньках. Трудно представить, что когда-нибудь теперь Антсип захочет как обычный человек пройтись по улицам эстонской столицы.

Зато в День Победы, 9 мая, Воинское кладбище в Таллине напоминало место святого паломничества. Тысячи и тысячи людей шли сюда — старики, молодежь, дети. Очередь для возложения цветов вытянулась на сотни метров. Пожалуй, за последние пятнадцать лет русская община Эстонии впервые испытала столь острое чувство единения. Кто-то придумал великолепный сюрприз: людям раздали тысячи белых воздушных шариков, на которых был изображен Бронзовый солдат и лаконичная надпись "Я помню! Я горжусь".

Более точно не скажешь.

Полицейские беспристрастно взирали на эту новую форму массового свободомыслия. Все прекрасно понимают: День Победы в Таллине стал днем единения русской общины, которая, похоже, только теперь по настоящему начнет отстаивать свои права. Этих людей на лжи — как на исторической, так и политической — уже не проведешь…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form