Как уже рассказывала "Вести Сегодня", на прошлой неделе школьников "порадовал" депутат–нарколог Янис Страздиньш, который, по сути, был главным идеологом и разработчиком поправок к Закону о защите прав детей, поддержанных четырьмя правыми партиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только его поправки — не что иное, как прямое ущемление прав человека. Но подробно нашим корреспондентам рассказал обо всем оппонент "зеленого", консультант фракции ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

— Насколько поправки к упомянутому закону юридически грамотны?

— Они доказывают вопиющую правовую безграмотность депутатов! В стране произошла резкая смена латышской политической элиты — ушли обе партии социал–демократов и "Latvijas cels", а те, кто явился им на смену, ни в коем случае не менее циничны, но вдобавок еще и непрофессиональны. А Страздиньш, инициировавший поправки к Закону о защите прав детей, уже и раньше отличался всякими глупостями. Например, он попытался ввести запрет на ночную торговлю пивом, а в результате удар пришелся не по пиву, а по его ингредиентам. Фактически его поправки разрешали продавать пиво, только… произведенное из других компонентов. Страздиньш, просто не понимая, что делает, вторгся в производственную часть, где здоровье людей абсолютно ни при чем.

— Исходя из поправок "зеленого" депутата к Закону о защите прав детей, с полицией придется согласовывать даже поход группы несовершеннолетних к зубному врачу на общешкольную проверку…

— И не только. К примеру, в поправках сказано: "Если в публичных мероприятиях участвуют дети, то это необходимо согласовывать с работниками самоуправлений и полицией". Но понятие "публичные мероприятия" очень растяжимо. Под него подпадают все праздники, в том числе государственные и коммерческие. Например, в супермаркете проходит презентация нового товара, допустим, шоколадок, где участвуют школьники, но какого черта это надо согласовывать с полицией?! А школьная "линейка", субботник в парке или уборка кладбища — тоже ведь публичные мероприятия, в которых участвуют несовершеннолетние. Нынешний Закон о проведении собраний, митингов и шествий уже достаточно жесткий, хотя в нем указан ряд акций, проведение которых не требует согласования с местными самоуправлениями. Можно не согласовывать проведение "необъявленного пикета", о котором не было заявлено в СМИ. Грубо говоря, молодой человек чем–то недоволен, он берет плакат и становится напротив кабмина. Согласования не требуют и встречи с депутатами. Если же дурацкая поправка будет принята, то Закон о защите прав детей вторгнется в Закон о проведении собраний, митингов и шествий. Получается вообще абсурдная ситуация: Закон о защите прав детей (это даже подзакон) станет регулировать проведение публичных мероприятий. Само собой, и в первом случае — с "необъявленными пикетами": если ребенок захочет высказать свое мнение по какому–либо поводу, допустим, из–за грубого обращения с домашними кошками, обязан будет все согласовать с думой и полицией. Ерунда полнейшая! Предельно ясно, что Страздиньш просто не понимает, что такое выражение личного мнения. Он представитель правой партии — элиты, априори довольной властью и политикой в стране. У него нет необходимости думать, как грамотно провести какую–либо акцию протеста, чем занимались все эти годы мы — русская оппозиция.

— Но удар–то все равно придется по акциям Штаба защиты русских школ.

— Почему? Невозможно запретить участвовать в акциях школьникам, поскольку все мероприятия штаба и ЗаПЧЕЛ так или иначе согласовывались с самоуправлением и полицией. Причем мы, будучи законопослушными гражданами Латвии, всегда заранее ставили полицию в известность о проведении акций: называли примерное количество человек, траекторию движения народа, место, где состоится встреча с депутатами. То есть поправки Страздиньша ударят не по нашим акциям, но по всем другим.

— Значит, впереди ожидается Евросуд?

— По теории ненасильственного сопротивления: если реакционно настроенное, консервативное правительство начинает реагировать на протесты репрессиями, то это значительно сокращает путь к достижению результата со стороны протестующих. Акции становятся мощнее и громче! Даже нейтральная часть общества начинает видеть — кто есть кто. И в нашем случае это уже латышское большинство, которое еще колебалось, в каком направлении сделать шаг. То есть мы все равно выиграем.

Пока эти поправки рассматривались в "нулевом" чтении, они отправлены на рассмотрение в комиссии сейма, например по образованию, по правам человека. А когда поправки примут (особенно в нынешней редакции и без доработок), штаб однозначно может обращаться в Европейский суд, который люди выиграют на все сто процентов, так как в законе будет явная дискриминация по возрастному признаку — совершеннолетних к несовершеннолетним.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form