Пропаганда преимуществ вступления Латвии в ЕС идет полным ходом. Брошюры, буклеты, комментарии чиновников в масс–медиа рисуют радостные перспективы интеграции страны в европейское сообщество. Об издержках говорят вскользь, невнятно или вовсе помалкивают.
Но при ближайшем рассмотрении плюсы на бумаге оказываются очень большими минусами в реальной жизни. Более того, эти плюсы обернутся настоящими трагедиями, которые вскорости обрушатся на головы ничего не подозревающих латвийцев.

Листаю красивый журнал на мелованной бумаге "Латвия в Европейском союзе. Почему?", изданный при финансовой поддержке Европейской комиссии. "Десять аргументов, почему Латвии стоит вступить в ЕС". Вот один них: "Под влиянием стандартов ЕС улучшится благосостояние жителей". С чего бы это? А может, как раз наоборот? Только один пример. С 1 июля 2003 года вступил в силу Закон об охране труда. Он подверстан под требования ЕС. Теперь, согласно этому закону, автосервисы и мебельные фабрики должны приглашать к себе для оценки безопасности труда соответствующие институции. А эти услуги стоят сотни латов. Что в принципе сравнимо с месячным доходом небольшого семейного предприятия или маленького автосервиса, где работают 2–3 человека. В результате исполнения замечательных европейских стандартов разорятся десятки малых предприятий. Кто ответит за последствия? Брюссель? Ну это вряд ли.

Тогда какая разница между двумя союзами — советским социалистическим и европейским? В первом случае ради индустриализации и военной мощи пожертвовали крестьянством. Во втором — ради общего рынка списали не только село, но и рыбаков, малый бизнес, местных торговцев. Тяжелая, однако, цена за светлое будущее. И немногие до него дотянут.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!