В следующем году на рынках Латвии может наступить запустение. Новые правила Кабинета министров по торговле мясом ставят на грань разорения многих торговцев, а покупателей лишают права выбора.
Заказ на свежее мясо

Речь идет о Правилах КМ №187 под безобидным названием "О гигиенических требованиях по разделке и упаковке мяса", которые были приняты в мае этого года. Широкие массы торговцев узнали об этом нововведении лишь в начале осени. Правда, еще во время летних проверок ветеринарной службой некоторые сердобольные проверяющие предупреждали, что "торговцам нужно уже сегодня бороться против этой глупости". Однако это не помешало ветеринарной службе разработать правила без обсуждения с Союзом рынков.

Многие помнят, как еще летом этого года рынки попали под карающий меч ветеринарной службы. Тогда была резко ограничена работа мясных и рыбных павильонов. Торговцы не без оснований усмотрели в этом происки со стороны супермаркетов, которые покусились на одно из самых прибыльных и популярных рыночных направлений — торговлю мясом.

По мнению директора фирмы Rodeo Нины Гренгиной, чиновники успешно отняли у мелких рыночных предпринимателей торговлю фруктами, а теперь получили заказ от супермаркетов на свежее мясо и колбасные изделия. Содержание новых правил возмутило всех торговцев. "Даже бегло ознакомившись с этим документом, — рассказывает Нина Гренгина, — становится ясно, что нас хотят лишить работы, а покупателей — права выбора. Их однозначно вынуждают покупать мясо в супермаркетах".

Европейский стандарт

Официально чиновники объясняют необходимость нововведений требованиями ЕС. Однако торопясь угодить Европе, функционеры совсем не берут в расчет ни традиции, ни обстоятельства жизни собственного народа. Впрочем, как руководство рынков, так и рыночные торговцы совершенно конкретно оценивают действия чиновников. По их мнению, это неприкрытое лоббирование супермаркетов. Основная идея новых правил — отделение разделки мяса от места его продажи. То есть на корню убивается сама суть рыночной торговли, когда у покупателя есть возможность выбрать приглянувшийся кусочек. Потребитель на рынке будет вынужден довольствоваться тем же выбором, что и в магазинах.

Согласно новым требованиям, всем желающим разделывать мясо на месте необходимо обустроить помещения для приема мяса, для разделки, для содержания отходов, образовавшихся при разделке, для расфасовки, для хранения продукции, а также для хранения упаковочного материала. Но и это еще не все. Впредь торговцу будут необходимы помещения или места, где можно хранить дезинфицирующие средства, средства для дератизации, инвентарь, а также персональные раздевалки. В обязательном порядке на всех объектах, где идет работа с мясом, должны быть индивидуальные душевые кабины и санузел.

Понятно, что когда-нибудь и наши рынки должны стать похожими на европейские. Но разве можно "построить Европу" в Латвии в одночасье, подрубая сук под собственной экономикой? Вполне понятно, что все затраты, которые обязательно появятся при реконструкции павильонов, скажутся на цене. После чего стоимость мяса на рынке может оказаться даже выше, чем в магазинах.

Новая кормушка для контролеров

Нетрудно спрогнозировать и еще одно последствие введения правил: они предоставляют широкое поле деятельности для проверяющих. Ведь всегда можно придраться к тому, что вода в местах разделки мяса не соответствует "нормативным актам", а также обнаружить, что отсутствует необходимое стерилизационное оборудование, стены и пол неустойчивы к моющим средствам и механическим повреждениям. Правила требуют от торговца соблюдения этих норм. Однако авторы документа не затруднили себя объяснениями, как проверяющие будут определять, устойчива ли стена к моющему порошку или нет? Простор для контролеров, желающих подзаработать.

До сих пор руководство рынков теряется в догадках, во сколько же может им обойтись образцовое место, оборудованное по новым правилам? По примерным оценкам, реконструкция 1 кв. м торговой площади будет стоить 180 — 350 Ls, в зависимости от технического состояния комплекса помещений. В итоге аренда торгового места может вырасти чуть ли не в два раза. При этом необходимо помнить, что если рижские рынки с трудом, но все же смогут найти необходимые средства на реконструкцию, то провинциальные будут вынуждены либо нарушать правила, либо полностью прекращать торговлю мясом.

Есть мнение

Директор Агенскалнского рынка Евгений Шеленин в беседе с Телеграфом выразил мнение большинства руководителей местных латвийских рынков: "Это неприкрытое лоббирование международных торговых сетей, которые сейчас завоевывают латвийский рынок. Эти правила направлены против местных предпринимателей, малых и средних предприятий, ну и, конечно, населения. Ведь только на рынке можно купить свежее и недорогое мясо, у нас отлаженная ветеринарная система, запасов никаких нет, на складах ничего не храним — не советское же время. А вот на прилавках супермаркетов часто лежит весьма сомнительный товар — несвежий, закисший и вредный для здоровья. У нас же ничего подолгу не лежит, все — с колес. Так что проблема раздута.

Ограничение торговли мясом на рынке — это неуважение своего народа, все же покупают мясо на рынке! Мы не сможем соблюдать новые правила. Все будут находить какие-то пути, чтобы их обходить. Предприниматели будут меньше платить налогов. И это все, чего добьются чиновники. Причем подобные правила, "проталкивающие" интересы иностранцев, принимаются постоянно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!