close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инцидент имел место в пятницу, около 10 утра, на ул. Лубанас, 8, возле офиса издательства Vieda, принадлежащего Айвару Гарде. Издателя избивали два человека в масках. После экзекуции нападавшие облили машину Гарды какой-то горю- чей жидкостью и подожгли. "Телеграфу" удалось связаться с жертвой инцидента. По словам г-на Гарды, дело было так: он подъехал к издательству, вышел из машины и успел дойти до дверей бюро. Что было после этого — он уже не помнит. Врачи сказали издателю, что, скорее всего, его били по голове металлическим прутом, а по ногам, рукам и туловищу — бейсбольной битой. Диагноз — сотрясение мозга и переломы.

Что касается его машины Mercedes, то серьезно пострадал салон, а также обгорел мотор. Сбоку на машине были нарисованы серп и молот. Гарда предполагает, что нападение было совершено из-за его общественной деятельности — он известен как ярый сторонник деоккупации и деколонизации Латвии. На его деньги издается и крайне националистическая газета DDD. Полиция склоняется к тому же: основная версия следствия — "политические" мотивы. Однако не исключается и банальное хулиганство. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 231 ч. 2 УЗ ЛР — "Хулиганство, совершенное в группе". Издатель припоминает, что раньше ему уже неоднократно угрожали — как через Интернет, так и по телефону. В свое время он сообщил об этом в Полицию безопасности, и грозившим было "сделано внушение".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form