Вопреки официальным заявлениям руководства Погранохраны Латвии очередь автомобилей на российско-латвийской границе не уменьшается. Корреспонденты "Телеграфа" вчера во второй половине дня лично наблюдали цепочку автомобилей, которая растянулась на 7,5 км, а к вечеру протяженность очереди выросла до 9 км.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Борьба с контрабандой?

"Телеграф" прибыл на таможенно-пропускной пункт Терехова в 13 часов. К этому времени ситуация на границе по-прежнему оставалась напряженной. Некоторые водители уже два дня не могут попасть в Россию, недовольство среди дальнобойщиков подходит к критическому пределу.

"Все проблемы связаны с деятельностью российской таможни, — пояснил "Телеграфу" литовский дальнобойщик Гинтарас, который только что пересек границу. — В конце прошлой недели российские таможенники устроили настоящие репрессии, полностью досматривали машины, подолгу перепроверяя все документы". Он рассказал, что на границе простоял два дня, при этом у него не было груза. "Машины с российскими номерами проходят гораздо быстрее, — возмущается Гинтарас. — Видимо, кто-то сверху приказал зажать иностранных перевозчиков и тем самым дать работу российским дальнобойщикам".

Начальник КПП Терехова капитан Айвар Булис сообщил "Телеграфу", что, по его информации, российские таможенники проводят крупномасштабную операцию по борьбе с контрабандой. Россияне очень тщательно досматривают литовские машины, при этом особое внимание уделяется отправителям и получателям груза. Дело доходит до того, что таможенники связываются с получателями и интересуются, действительно ли они ожидают груз.

Как отметил г-н Булис, таким образом таможенные службы России пытаются перекрыть популярную контрабандную схему, по которой машина проходит через таможню, а товар, с которого не заплачены налоговые сборы, оседает где-то на пути к заказчику. "Судить, сколько еще времени продержится очередь, мне очень трудно, — сказал глава КПП Терехова. — Возможно, к концу недели что-то изменится, но сегодня обстановка чрезвычайная. Водители злятся, у многих нервы на пределе. По моей информации, о забастовке говорить еще рано, но ничего гарантировать не могу".

Нервы на пределе

Действительно, пообщавшись со многими водителями, "Телеграф" убедился, что страсти на границе бушуют нешуточные. В разговорах водителей из Латвии и других стран все чаще мелькает слово "забастовка". "Что нас за быдло держат, мы к этому привыкли, — возмущается дальнобойщик Толя, — но и у нас есть предел терпения. Надо будет, вообще закупорим границу. Тем более что большинство из нас уже никуда не спешит. Может, завтра соберемся и устроим забастовку". Другие водители, которым удалось прорваться на территорию Латвии, весьма своеобразно успокаивают своих коллег, уверяя, что со стороны России очередь растянулась на десятки километров.

Но, оказывается, и в этой автомобильной пробке есть люди, которые пытаются заработать. Один литовский дальнобойщик, по понятным причинам не пожелавший представиться, рассказал "Телеграфу", что на "той стороне вдоль очереди ходят люди, которые за 300 USD предлагают за несколько часов пройти таможенный досмотр". Про латвийских таможенников дальнобойщики говорили без зла. Многим из них понравилось, что наши таможенники, стараясь уменьшить очередь, пропускали фуры на нейтральную территорию.

Больше всего от водителей досталось российской таможне. При этом слухи о причинах возникновения очереди весьма разнообразные — от поиска неких чеченских боевиков до задержания "таможенного генерала". Если судить по информации из России, то последнее предположение выглядит не столь фантастичным. От должности отстранен глава Псковского отделения государственного таможенного комитета РФ полковник Виктор Иванов, а в понедельник его ведомство стало проверять Северозападное управление ГТК.

Очередь растет

Руководители Погранохраны Латвии вчера заявили, что очередь на границе стала уменьшаться. Однако ни "Телеграф", ни дальнобойщики этого не заметили. Наоборот, к вечеру хвост автомобильной пробки растянулся на 9 км. Пытаясь хоть как-то нормализовать работу КПП Терехова, глава Погранохраны Латвии Гунар Даболиньш обратился к автоперевозчикам Литвы с просьбой провозить свои грузы в Россию со стороны Белоруссии. Но реальных улучшений это не вызвало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form