Что такое наркотическая, алкогольная, никотиновая зависимость, мы знаем. Знаем также про компьютерную и игровую. Эти виды зависимостей психотерапевты относят к патологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но есть и другие -- например, от знаний, чтения, телевизора, от отношений, наконец сексуальная и т. д. Их медики "классикой" не считают. Но эти, на первый взгляд, даже трогательные странности -- сигнал того, что у их обладателей существуют определенные эмоциональные трудности, а то и проблемы.

О необычных зависимостях, о то, что за ними стоит, рассказывает врач-психотерапевт рижского медицинского центра D.A.P. Елена Синицкая.

Знание -- сила

-- Что такое зависимость? Это очень глубокая, практически рабская привязанность какому-то объекту или системе объектов, которые человек на неосознанном уровне ощущает непреодолимой силой. И объект этот требует полного подчинения, -- говорит Елена. -- Например, эпистемофилия -- зависимость от знаний.

Нередко в коллективе встречается человек, которого называют "ходячей энциклопедией": все-то он знает какой области ни коснись. С одной стороны, что плохого? Коллега много читает, разбирается и в технике, и в медицине, и в электронике. Интересный собеседник… Однако очень часто за этим стоит боязнь быть уязвимым, поднятым на смех.

Причины, как правило, лежат далеко в детстве: пережитая психотравма, когда ребенок почувствовал себя очень униженным. Это могло быть, что называется, одноразовое сильное потрясение или длительное, на протяжении многих лет копание -- ты слабак, тупица… Отсюда -- страх пережить подобное вновь. На неосознанном уровне. А как следствие: если я чего-то не знаю, не могу ответить на любой вопрос, я снова маленький ребенок -- беспомощный и униженный. И с этим надо срочно что-то делать! Получить четвертое высшее образование, изучить пятый иностранный язык… И это не развитие в своей профессии, а беспорядочный набор информации из различных областей знаний.

Как говорит Елена, такая зависимость--– не отклонение от нормы, не болезнь. Бежать к доктору со своим "хочу все знать!" не надо. Однако это все-таки симптом -- не все ладно. Вполне может произойти эмоциональный срыв, развиться невроз.

--- У меня есть знакомый, который, если не занят работой и не спит, постоянно читает. В транспорте, за едой, везде. В любую свободную минуту. Это тоже зависимость?

-- Если постоянно утыкается в книгу, газету, в любой напечатанный или написанный текст, -- да, -- говорит Елена. -- И это скорее всего неспособность быть наедине с самим собой, задуматься, почувствовать собственные проблемы. Такой вот безобидный способ уйти от них, а часто -- неосознанный метод защиты. Для серьезной тревоги за психическое здоровье этого человека повода нет. Хотя и такая непреодолимая тяга к чтению может закончиться неврозом.

Деньги ради денег

Как рассказала Елена, бывает и зависимость от денег. Да кто же от них не зависит! Их вообще много не бывает. Но, по мнению психотерапевтов, если деньги превратились в настоящий культ, единственную цель в жизни, стремление заработать средства -- причем отнюдь не на пропитание, ради самих средств, это уже считается зависимостью.

-- Ею "больны" в основном очень состоятельные люди, -- продолжает Елена. -- Многие из них одиноки, не имеют семьи: ведь тогда придется тратить заработанное. Такие люди не способны насладиться теми возможностями, которые дают деньги. Главное -- приумножить состояние, хотя бы ненамного, но увеличить счет в банке…

Есть и разновидность такой зависимости -- вкладывание средств во всевозможные проекты. Причем в самые безумные, явно обреченные на провал. Как пояснила Елена, люди, подверженные этому виду зависимости, не замечают тревожных симптомов -- грядет крах. Они последнее несут в какую-нибудь "пирамиду", переводят деньги на сомнительные счета…

-- Но если тот, кто зависит от денег (с точки зрения психотерапии), вкалывает от зари до зари, -- говорит Елена, -- то прожектер стремится разбогатеть быстро, не прикладывая никаких усилий со своей стороны. Такой человек относится к нарциссическому типу личности. Им движет желание прославиться. Он считает себя непризнанным гением, не понятым окружением, близкими. Зато вот как разбогатею сейчас! Все обо мне заговорят. Это сродни зависимости от азартных игр.

Без тебя не могу

Все мы привязываемся к кому-то, любим. Однако иногда это доходит до крайности. Начинается настоящий террор любовью. Человек не может существовать без объекта своей страсти. И даже когда отношения заканчиваются, исчерпав себя, человек, попавший в зависимость от отношений, которые уже в прошлом, стремится их обязательно продолжить.

-- Более того, -- рассказывает доктор Синицкая, -- такой человек начинает преследовать "жертву", воспринимать объект, как часть себя, -- неотъемлемую, неразделимую. Это уже близко к серьезной патологии. И, конечно, такому человеку необходима медицинская помощь.

Но, разумеется, есть и хорошие, здоровые зависимости. От родителей, детей, близких людей. Это нормально. И грустно, когда их нет. Потому что именно тогда человек, не сумевший выстроить теплые отношения с близкими людьми, попадает в суррогатные зависимости. Хотя при этом искренне считает себя независимым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form