Беспартийные депутаты Рижской думы Сергей Долгополов, Леонид Курдюмов и Олег Щипцов, а также примкнувший к ним пока еще член ПНС Нормунд Озолиньш, объявили вчера о создании в самоуправлении новой фракции под названием Cita politika.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исключенный неделей раньше из ПНС вице-мэр Риги Сергей Долгополов вновь повторил, что собирается заняться объединением левых политических сил, которое противопоставит себя "Новому времени" на выборах в Рижскую думу.

На прошлой неделе ПНС исключила из своих рядов Сергея Долгополова за то, что "своей деятельностью он наносил урон имиджу партии". Главный из приписываемых вице-мэру грехов — критика руководства ПНС и публичные заявления о готовности создать новую политическую организацию левого толка. В знак солидарности с Долгополовым из ПНС также вышли Леонид Курдюмов и Олег Щипцов. Нормунд Озолиньш хоть и не положил пока партийный билет на стол, тоже присоединился к новой фракции Cita politika. И это означает, что фракция ПНС в Рижской думе свое существование прекратила. В ней остались лишь Янис Лочмелис и Иван Клементьев, а для создания фракции необходимо минимум три депутата.

После фактической ликвидации фракции ПНС, с которой у социал-демократов заключен договор о сотрудничестве в коалиции Рижской думы, состав руководства самоуправления не изменится. Сергей Долгополов останется вице-мэром, а Леонид Курдюмов — главой комитета по социальным делам Рижской думы. Долгополов вновь сказал о том, что собирается заняться консолидацией левых сил перед выборами. Сотрудничество, по словам вице-мэра Риги, должно строиться на "прагматизме, близости идеологий и взаимном уважении". Прежде Долгополов говорил, что сближение может произойти с партиями левого спектра — от ЛСДРП до Соцпартии. Вчера Долгополов опроверг слухи о том, что создание новой политической силы под выборы в Рижскую думу — это заказ некой олигархической группировки, и подчеркнул, что вся информация о спонсорах будет публичной.

"Все, что делает сейчас Юрканс, направлено на то, чтобы освободить Рижскую думу для "Нового времени". Если сейчас что-то не противопоставить деградировавшей ПНС, мы потеряем всех избирателей", — жестко сказал вчера Леонид Курдюмов, дав понять, что ПНС выполняет заказ "Нового времени". Олег Щипцов и вовсе объяснил, что вышел из партии потому, что "ПНС занимается онанизмом без оргазма". Не исключено, кстати, что депутаты Рижской думы станут не последними людьми, оставившими ряды ПНС. Янис Юрканс, в свою очередь, заявил телекомпании LNT, что в ПНС нет раскола, но есть "люди, которые хотят вернуться обратно в ЗаПЧЕЛ". "Этот человек сошел с ума. Не думаю, что сумасшедший может понравиться избирателям", — сказал о Долгополове Юрканс. Он признался, что уже давно не разговаривает с Сергеем Долгополовым, а Якову Плинеру, ушедшему из ПНС в ЗаПЧЕЛ, просто не подает руки…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form