close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официально имена претендентов будут названы только сегодня. И сегодня же конкурсная комиссия рассмотрит все 17 заявок, поступивших от соискателей. На этом этапе будут отсеяны все, кто явно не соответствует требованиям или неправильно оформил документы. А 17 или 18 июля начнутся собеседования с остальными. Сразу же после этого комиссия решит, кого же выдвигать на утверждение Кабинету министров. Как известно, в прошлый раз из-за незнания иностранных языков в должности было отказано всем претендентам.

Тем временем Panorsma уже назвала двух самых реальных кандидатов. Во-первых, это Алдис Лиелюксис. Его карьера до сих пор развивалась достаточно стремительно. В 1984 году, сразу после окончания Минской школы милиции, он возглавил отделение милиции в Саулкрасты. В 1992-м с этого поста он перескочил сразу через несколько ступенек служебной лестницы — в помощники председателя Совмина Ивара Годманиса по внутренним и оборонным вопросам.

В 1993 году Лиелюксис стал начальником Государственной полиции, а в 1996-м получил чин генерала полиции — третий в Латвии. В 1998-м после взрыва в Рижской синагоге был снят с должности, но в 1999 году добился через суд права восстановления в должности, однако им не воспользовался. В 2000 году стал заместителем начальника Службы контроля и предотвращения легализации незаконно добытых средств. Несколько раз фигурировал в скандалах. В 1996-м вместе с несколькими сотрудниками МВД побывал в командировке в Новой Зеландии. Это обошлось налогоплательщикам почти в 9 тыс. латов. Рабочая эффективность поездки оказалась сомнительной. В 1997 году выяснилось, что генерал занимает пост члена правления охранной фирмы Poligons и подрабатывает на предприятии Latvijas balzams.

Первая проверка Генпрокуратуры по этому вопросу показала, что частично было нарушено антикоррупционное законодательство. Впрочем, повторная проверка показала, что генерал чист. В декабре прошлого года автомобиль генерала попал в аварию, однако он уехал с места происшествия. Второй реальный претендент — Дидзис Шмитиньш — также был при Совмине советником по вопросам внутренних дел. В 1994-м стал начальником Службы раскрытия экономических преступлений Криминальной полиции. С реорганизацией структуры автоматически стал начальником Бюро экономической полиции. В 2000 году перешел на должность заместителя начальника Полиции безопасности. В громких скандалах замечен не был.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form