За новыми "религиозными организациями" все пристальнее следят представители традиционных конфессий Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В России вопросом сект всерьез занимаются специалисты при Синоде православной церкви, а в Латвии главным образом — практикующие психологи. Они не раз рассказывали об этой проблеме на страницах "Вести Сегодня". Но почему представители традиционных конфессий молчат? Дать интервью согласился преподаватель Лютеранской академии пастор Юрис Ульгис, изучающий новые "религиозные организации".

–За деятельностью "религиозных организаций", возникших в Латвии после 1991 года, я слежу по разным причинам, — говорит Юрис Ульгис. — Во–первых, это профессиональный интерес как преподавателя академии. Во–вторых, оцениваю разные учения с точки зрения веры — как лютеранскому пастору мне важно знать, насколько те или иные организации опасны не только в социальном плане, но и в духовном…

Нередко ко мне в городе подходят разные люди, например, мунисты и мормоны. Все предлагают спастись. Когда есть время, беседую с ними… Я даже настолько "подружился" с мунистами, что они меня часто зовут на конференции. Приглашают и из студенческого отделения мунистов — Karp, и из всяких структур а–ля "За мир во всем мире". Все они дружно планируют построить рай на земле исключительно при помощи своих сил. — Точнее — под руководством своего "святого" Муна, которому уже перевалило за 80 лет…

— Скоро он умрет, вот тогда и посмотрим, что станет с его "религией"…

— Насколько опасна эта и другие "религиозные организации"?

— Мне слабо верится, что людей можно насильно зомбировать, а потом они не смогут выйти из секты, их придется депрограммировать при помощи психологов… Когда у человека есть "традиционная" христианская вера, у него нет в душе пустого пространства, его внутренний стержень стабилен, то сбить с пути, заставить его выполнять приказы гуру не получится.

— Это взрослых, может, и не получится. А как быть с детьми, которые еще толком ничего не знают о "хороших" и "плохих" религиозных течениях? Вот, например, мормоны строят в Лиепае храм аккурат на пересечении дорог к школам. Значит, обрабатывать они будут школьников, у которых зачастую в голове полный винегрет.

— Так родители ответ-ственны за то, чтобы у детей не было "пустого пространства" в душе!

Если же говорить о мормонах… Это американская религиозная организация, в которой верят, будто первые христиане в целях популяризации своей веры отправились к берегам Америки — доносить "слово" индейцам. Там пророку Мормону в 500–х годах нашей эры якобы явился сам Христос… Позже Мормон передал записанные на золотых табличках "истины" своему сыну Моронию, который спрятал их в одном месте. И вдруг спустя почти полторы тысячи лет это "золото" обнаружил некий Джозеф Смит, ставший родоначальником учения. "Книга Мормона" для адептов этого течения вроде Библии. Большинство постулатов у мормонов сильно расходятся с привычными христианам религиозными понятиями. Мормоны верят в Троицу, но Бога Отца считают буквально биологическим родителем, который в союзе с земной женщиной произвел на свет Иисуса Христа и — Люцифера… На фоне этого даже многоженство, за которое выступают мормоны, кажется сущим пустяком…

— Я терпимо отношусь к разным религиям мира и их ответвлениям, но не считаю, что все дороги ведут к спасению души человеческой, как об этом теперь, в XXI веке, многие говорят, — подчеркивает собеседник. — Я — теолог и христианин, поэтому меня особенно волнует: а как конкретная "религиозная организация" помогает человеку спастись? Поэтому я утверждаю: мормоны — лжепророки, у них сплошные фальсификации, это еретическое движение. Именно с точки зрения "спасения души человека" мормоны опасны, но они никого не зомбируют, а "просто" уводят от Бога.

— Тогда что скажете о "Новом поколении" и пасторе Алексее (Ледяеве)? Знаете ведь его фразу: мол, что я произнесу на земле, то Бог повторит на небе!

–Это еретическое религиозное течение. Ледяев лжепророк… Хотя у него есть талант, харизма и пропагандирует он как бы и христианские ценности, однако… То, что творится во время "службы" у Ледяева, — не от Бога.

— Намекаете на его "христианский рэп" и "святой язык"? По словам пастора Алексея, именно тогда на человека снисходит "божье воздействие". Правда, это "воздействие" снисходит путем не шибко замысловатых приемов. Уверен, вы вслушивались в то, что Ледяев говорит на "святом языке", а когда его о нем спрашивают, то ссылается на Библию, Деяния, II–IV стих, где говорится: апостолам сошли "языки пламени"…

— Впрочем, воздействие на человека идет в нынешнее время всюду: в рекламе по телевидению и в тренинг–группах. Поэтому человеку важно быть предельно внимательным… Хотя если кому–то понадобится найти признаки сектантства и манипулирования людьми, что особенно любят делать ярые атеисты, они обнаружат их и в лютеранстве, и в католицизме, и в православии… К теме манипулирования людьми надо подходить предельно аккуратно. И я не разделяю позицию российского специалиста в области сект Александра Дворкина. Он все "религиозные организации" сваливает в один котел: и "Новое поколение", и мунистов, и мормонов, и сайентологов, и прочих. А это разные организации, и нельзя их всех называть "тоталитарными сектами". И универсального определения, что есть "секта" — нет… Скажем, у сайентологов и "Нового поколения" главный интерес — бизнес (в одной газете Ледяев написал: "Религия — это мой бизнес". — И. М.), а у мормонов — нет.

Только поймите меня правильно — я не выступаю адвокатом новых "религиозных организаций". Наоборот! С точки зрения лютеранской церкви, они все еретические. Опасны для души. Но насколько они вредят человеку в социальном плане? К примеру, "учение" Виссариона — явно вредит. Люди в Латвии продают квартиры, дома, земли, собираются и едут со всеми вырученными деньгами в Красноярский край строить Город солнца.

И сайентологи тоже антисоциальны. А что касается "Нового поколения", то мне очень не нравится их "теология благосостояния", держащаяся на принципе: если ты уверуешь, то станешь богатым (здесь речь идет именно о финансовом плане, но не о духовном).

— Кстати, о деньгах. К нам в редакцию обращались люди, которые жаловались, что их родственники уносили из дома последние сантимы, чтобы платить обязательную десятину в "Новом поколении". А Ледяев говорит, будто все держится на добровольных пожертвованиях.

— Но и в "традиционных" конфессиях есть десятина…

— Только в православии, лютеранстве и католицизме это дело действительно добровольное. Люди сами решают и считают, сколько они могут дать на нужды церкви, восстановление храма или общую свечу.

— Верно. Мне кажется, в "Новом поколении" эту десятину считают чуть ли не "одиннадцатой заповедью". Вообще–то человеку сложно соблюдать даже десять известных заповедей, а тут вдруг еще одна… Некоторые уходят из "Нового поколения", поскольку просто заканчиваются деньги.

— Есть мнение: тогда людей просто выводят из "религиозной организации", поскольку бедняки или не наделенные властью там не нужны.

— Спрашивается: а где же тогда вера, где Христос?

— В последнее время в Латвии становится больше сект?

–Особый всплеск был в начале и середине 90–х. Сейчас новые организации вроде бы не появляются, а многие из тех, что возникли в Латвии лет десять назад, спокойно продолжают работать либо, если паства становится меньше, пропадают. Главное, хочу сказать: люди должны внимательно сами все оценивать, а не смотреть, разинув рот, в глаза "пастырю"… Вот у меня есть хобби — играю в свободное время в хоккей. Вратарь нашей команды — член "Нового поколения". Кажется, в процессе разговора я недавно заставил его задуматься…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form