На ул. Чака, между ул. Матиса и Артилерияс, снесены корпуса некогда известной обувной фабрики "Пирмайс майс". На их месте появится современный жилой дом. Проектировщики обещают, что новый комплекс и исторический парк Зиедоньдарзс будут удачно дополнять друг друга и украсят этот район.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фонтан больше не струится

Когда-то это был участок ул. Марияс, или, как говорили местные русские, Мариинской. Улицы постоялых дворов, гостиниц, лавок и магазинов. В начале прошлого века обе стороны улицы быстро и плотно застраивались пяти-шестиэтажными доходными домами, закрывающими солнечный свет. И только за перекрестком с улицей Матиса света становится больше: по обеим сторонам стоят домики поскромнее — двухэтажные деревянные.

Здесь в конце XIX века открылась обувная фабрика Л. Якобсона, в 1940 году переименованная в "Пирмайс майс". Это название получило и обувное объединение, основанное в 1965 году на базе семи фабрик. Обувщики многие годы обеспечивали жителей Латвии и союзных республик обувью. В 1980-х латвийские обувщики наладили сотрудничество с заводами Италии, Франции и Англии. Выпускавшиеся в Риге элегантные модели дамской обувки стали дефицитом на просторах Союза.

В 1937 году на участке, что на углу улиц Артилерияс и Чака (Марияс), начали разбивать один из самых красивых парков столицы Зиедоньдарзс. Старые русские рижане называли его Матвеевским парком. Аккуратные газоны, клумбы, дорожки занимали 6,5 га. Но больше всего горожан привлекал расположенный на центральной аллее фонтан с фигурами лягушек, в котором летом с шумом плескалась местная детвора.

В последние лет десять этот район города пришел в запустение: фабрика закрылась, фонтан больше не струится, лягушки "ускакали" в неизвестном направлении, грустно стало гулять по угасающим аллеям парка…

За окнами — парк

Однако через полтора года здесь все изменится, утверждают новые застройщики — ООО Inreal . Сейчас участок между домами 92, 94, 96 и 98 по ул. Чака (владелец земли — ООО "Анно") огорожен забором, дома-развалюхи снесены.

- Комплекс "Зиедоньдарза маяс" — это два жилых дома и офисное здание, которые образуют закрытый внутренний дворик. Сдать его в эксплуатацию планируется летом 2007 года, — рассказывает "Часу" руководитель проекта Янис Комисарс.

Автор проекта архитектор Алвис Злауготнис (ООО "Тектум") проектировал "Саулес акменс" и административное здание LMT . В выходящем фасадом на улицу Чака доме будет от трех до пяти этажей, которые отдадут под 26 квартир — двух-, трех- и четырехкомнатные. Второе здание — офисное: этот двухэтажный деревянный дом реконструируется по согласованию с Инспекцией по охране памятников в стиле традиционной рижской застройки. Третье — высотой от четырех до шести этажей, в нем будет 79 квартир разной площади, из окон которых откроется вид на парк.

Часть квартир будут иметь свой вход, а часть — эксклюзивное жилье с просторными террасами. Площадь квартир составит от 44 до 142 кв. м без учета балкона и лоджии.

Жить практически в парке — мечта. И, как сказал "Часу" Янис Комисарс, генеральный заказчик готов помочь городу в благоустройстве Зиедоньдарзса: застройщики подали в Рижскую думу свои предложения. Парковый комплекс — это памятник архитектуры. Поэтому, если привести в порядок фонтан, павильон на центральной площадке, бассейн, розарий, этот уголок в центре столицы может стать его новой достопримечательностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form