Вчера были названы лучшие проекты, предложенные латвийскими и иностранными архитекторами по застройке более 9 гектаров земли в Риге между улицами Мукусалас, Буру и Килевейна. Из шести претендентов особо были отмечены работы бельгийской и трех латвийских компаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На левом берегу Даугавы, между Островным и Железнодорожным мостами, находится постсоветская индустриальная зона. По мнению рижских властей, она абсолютно "не вписывается в рамки современного представления о центре столицы и сильно портит ее внешний облик". Исправить существующее положение вещей намерена компания Dommo, желающая возвести здесь новый квартал. Предприятие провело конкурс для выявления максимально эффективного плана по преображению данного участка.

А вчера Dommo официально сообщила, что первый этап "соревнования" завершен — в ходе него отобраны лучшие работы. Таковыми стали проекты трех латвийских архитектурных бюро — Armands Bisenieks arhitekti, Ivara Šļivkas birojs и Uģis Šenbergs arhitekts, а также их датских коллег из 51N4E.

Как рассказал коммерческий директор Dommo Каспар Корбс, представленные проекты оценивались по нескольким критериям. "Жюри не только рассматривало проект с точки зрения свежести идей, но и уделяло большое значение их девелоперскому качеству", — говорит г-н Корбс. Так, в квартале планируется возвести жилые и офисные здания, спортивные комплексы, создать места для досуга и т.п.

"На данный момент выбрано 4 работы — одна бельгийская и три отечественные, — отметил в беседе с К.Корбс. — Однако конкурс продлится до конца января следующего года, поэтому говорить о том, кто именно будет заниматься этим проектом, пока еще рано. В феврале-марте 2007 года начнется полуторагодичный этап проектирования, а его реализация может начаться в 2008-м".

По словам г-на Корбса, создание нового квартала обойдется примерно в 100 млн. латов. От вопроса о самих инвесторах К.Корбс предпочел уклониться. "Мы собираемся привлечь финансирование от наших акционеров и банковский капитал. Что касается подключения к проекту партнеров, то этот вопрос не рассматривался", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form