close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Архитектор в помощь

В Рижской думе давно зреет идея освободить примыкающую к Старому городу часть правого берега Даугавы от транспорта или, на худой конец, значительно уменьшить здесь автомобильный поток. Словом, свободу пешеходам! Правда, до конкретных предложений дело так и не дошло. Возможно, слугам народа помогут архитекторы, на прошлой неделе собравшиеся на пленэр, дабы поразмышлять над судьбами набережной (от ул. Ханзас до ул. Тургенева). Разбившимся на команды участникам (из Латвии, Эстонии, Литвы, Германии, Финляндии, Дании, Италии, Франции и др.) самоуправление, организовавшее мероприятие, поставило конкретную задачу: на рассматриваемом участке требуется уменьшить или свести на нет присутствие транспорта.

Новый взгляд на старую проблему

В воскресенье целый ряд работ был представлен на суд жюри, в состав которого входил мэр Риги Гундар Боярс, профессор РТУ Янис Крастиньш, директор Департамента городского развития столичного самоуправления Вилнис Штрамс, зарубежные специалисты. Победителями признаны сразу две команды — из Дании и Финляндии. Первая предлагает загнать автомобилистов в специальный туннель со шпунтовыми стенами, вторая — создать новый объездной путь, который вывел бы транспорт с набережной. А на освободившейся территории — разбить парк, который соединялся бы с уже существующим поясом бульваров.

Высоко оценены и идеи экспертов из Франции — по их мнению, набережную следовало бы вымостить деревянным покрытием. Материал натуральный и вполне вписывается в исторический облик латвийской столицы. Французы считают, что здесь лучше всего было бы устроить зону отдыха, которая наверняка будет привлекать народные массы. В свою очередь итальянцы высказали весьма смелое предложение: освободить от транспорта Каменный мост и разместить здесь кафе, галереи и даже библиотеку и пускать сюда только пешеходов.

Как сказал "Телеграфу" директор Департамента городского развития Вилнис Штрамс: "Самоуправление учтет самые удачные предложения, сделает их компиляцию и включит идеи в план развития столицы. Задачи — например, решение транспортной проблемы на набережной возле Вецриги, расширение автовокзала, сохранение облика Старого города — сформулированы, участникам же предстоит их решить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form