Жители первых латвийских небоскребов уже в декабре могут вселиться в свои новые квартиры. Однако некоторые из них все же имеют сомнения относительно качества жилья, на которое дается всего два года гарантии, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В мире небоскребами принято считать здания выше 50 этажей. В Латвии, по мнению экспертов, таких объектов никогда не будет, так как они слишком дороги и нефункциональны. В латвийском понимании небоскреб начинается с 18 этажей. До сих пор жилые дома в Латвии были не выше 16 этажей, а административные здания — насчитывали около 20 этажей. Однако ситауация меняется: в Риге возводятся сразу несколько жилых небоскребов — Solaris и Metropolia в Иманте, а также Panorama Plaza в Плескодале.

Стоимость жилья в этих домах — от 1 080 до 2 200 евро за кв.м, при этом почти все квартиры в еще не возведенных зданиях уже выкуплены. Опрошенные газетой Diena эксперты, однако, не уверены в том, что это жилье будет качественным и безопасным, так как на всю внутреннюю отделку и все технические конструкции здания дается лишь двухгодичная гарантия. Это — минимальный срок, предусмотренный в законе.

Опасения экспертов основаны на том, что люди, купившие дома в первых жилых поселках, с приходом зимы обнаружили строительные дефекты. О качестве новостроек заставляет задуматься и случай, когда на последнем этаже административного здания Hansabanka выпало стекло.

И.о. начальника Рижской строительной инспекции Майрис Колатс допускает, что минимальная гарантия выгодна для предприятий. С его мнением согласен руководитель Латвийского союза строительных инженеров Мартиньш Страуме.

Представитель Metropolia Елена Головко заявила газете, что два года — это "оптимальный срок". Представитель генерального подрядчика проекта — Kalnozols celtnieciba — Юрис Крауклис — также отметил, что в течение двух лет строение стабилизируется и единственное, что ему угрожает, — землетрясение или террористы. "Если по вине строителей могут возникнуть какие-либо неприятности, то в течение двух лет они проявятся", — добавил Крауклис.

Его слова подтвердил исполнительный директор Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев, который считает, что только в редких случаях строительные дефекты проявляются после двух лет эксплуатации. Ни один небоскреб в мире еще не обвалился из-за некачественной конструкции, заметила представитель по общественным отношениям проекта Panorama Plaza Эвия Ансонска.

Стоит отметить, что осуществление проекта контролируется тремя способами: авторский надзор со стороны проектировщика, строительный надзор со стороны заказчика и надзор Строительной инспекции, которая изучает документы, а не конструкции. "Строительный надзор представляет интересы того, кто ему платит, то есть заказчика, а не покупателей жилья", — так возможные риски непрофессионального надзора за строительством объясняет Колатс.

Согласно новому плану городского развития, небоскребы можно возводить в Пардаугаве напротив Рижского замка, на Кипсале, в Иманте, на территории между Кенгарагсом и Румбулой, в Московском форштадте, Пурвциемсе, на территории между Межапарком и Чекуркалнсом, а также между Спилвой и Ильгюциемсом, на Закусале, Луцавсале и в Плескодале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form