Министры финансов меняются, а госсекретарь Министерства финансов Валентина Андреева остается — и всегда участвует в разработке госбюджета страны. Возможности освоения европейских фондов, планируемый уровень инфляции, привлечение инвестиций в Латвию — все эти вопросы так или иначе связаны с бюджетом. И затронуты в разговоре Kb с Валентиной Андреевой.
— Начнем с освоения еврофондов…

— Госбюджет-2005 мы уже назвали бюджетом освоения европейских фондов. И запланировали на это в бюджете порядка 4% ВВП. Это гигантская сумма. Меня больше всего тревожит вопрос: а сумеем ли мы быстро эти деньги от Европы получить? Ведь система такова: по существу, сначала мы вкладываем свои деньги, и только потом они возвращаются к нам из Европы. Все деньги по проектам мы должны до 31 октября 2005 года запросить у Брюсселя.

— А в чем проблема?

— Грубо говоря, если у нас в расходной статье значится 335,8 млн. Ls, то эти расходы должны покрываться аналогичной суммой доходов. Если мы очень быстро вложим все выделенные на освоение европейских фондов деньги, то у нас могут провиснуть другие расходные статьи, потому что возврат денег Брюсселем уже заложен в доходную часть бюджета. Если деньги из Брюсселя не поступают столь же быстро, у нас автоматически возрастает дефицит бюджета — в этом и проблема.

— Почему деньги из Брюсселя могут припоздниться?

— Тут вопрос: как оценит ЕС возможности Латвии? Это раньше мы дефицит бюджета, например, подсчитывали сами. А теперь мы не можем заниматься прогнозированием самостоятельно — есть Брюссель. Специалисты ЕС анализируют развитие Латвии и прогнозируют, сколько мы можем получить, и у них могут возникнуть сомнения в том, что в течение одного года Латвия может "съесть" все, что запрашивает. Конечно, представители Министерства финансов проводят встречи в Брюсселе, убеждая, что мы действительно способны освоить эти деньги. Но сомнения у Брюсселя, я думаю, все же есть.

Так что если нам удастся убедить их, что мы освоим всю запланированную сумму, то нашей главной задачей станет — быстро получить деньги из Европы. Чтобы не начал расти дефицит бюджета. Если же мы сможем взять меньше европейских средств, чем планировали, — что ж, это положительно скажется на дефиците бюджета, мы ведь меньше будем расходовать. Но для инвестиций и развития экономики такой вариант уже менее позитивный.

— Правительство у нас не может нарадоваться на госбюджет-2005: и прирост доходов, и прирост ВВП — рекордные. Только вот рекордный рост инфляции портит всю картину. В следующем году надо готовиться к росту цен?

— Мы прогнозируем инфляцию в следующем году на уровне 4,3%. Естественно, это уже не тот показатель, который мы имеем по итогам первых девяти месяцев этого года. К концу этого года инфляция, думаю, составит чуть более 6% — может быть, 6,5%. По всем прогнозам инфляция начнет снижаться.

1 мая, конечно, вызвало панику. Иногда цены поднимались по необъективным причинам — просто торговцы использовали момент. Но в следующем году ситуация будет совсем иная. Налоги, например, у нас абсолютно не будут расти — разве что может немного повыситься акциз на табак. Но это было запрограммировано очень давно.

— А перезаключение договора Latvijas gaze с Газпромом? Если Газпром повысит цены…

— Могу сказать, это единственное, что нас беспокоит. Президент Latvijas gaze Адриан Давис сейчас в Москве и готовится к заключению договора с Газпромом. Конечно, очень многое зависит от того, на каких условиях будет заключен договор. И действительно — скрывать это бессмысленно — Давис собирается бороться за повышение тарифов. Здесь многое зависит от позиции Комиссии по регулированию общественных услуг. Это тяжелая тема. Но других предпосылок для роста инфляции нет.

— А рост объемов кредитования? Нам уже и Европейский центральный банк посоветовал ограничить кредитование, чтобы не подстегнуть инфляцию.

— Объем кредитов в Латвии действительно растет в ненормальном темпе. Главный вопрос — смогут ли люди, массово берущие сейчас кредиты под покупку квартиры, через несколько лет отдать их? Сейчас-то мы все живем в эйфории, но могут наступить времена, когда расплачиваться будет нечем. Конечно, эту ситуацию нужно держать под контролем.

— Как? Тут г-н Берзиньш предложил было ввести налоги на кредиты…

— Вы же сами видите, какую дискуссию вызвало его — только теоретическое — предположение о возможности такого нововведения! Латвийская ассоциация коммерческих банков пришла в абсолютный ужас!

Предполагаю, Гундар Берзиньш и не думал серьезно ставить этот вопрос. Он хотел слегка притормозить рост объема кредитования, начать дискуссию. Естественно, ни завтра, ни послезавтра налог на кредиты введен не будет. Но президент Банка Латвии Илмар Римшевич неоднократно давал понять, что озабочен ситуацией с кредитованием. То, что Банк Латвии старается держать ситуацию под контролем, банкам, конечно, не нравится. Но это большая проблема для всей страны! Если объем кредитов будет очень высок, могут измениться и отдельные макроэкономические показатели — на показателях дефицита бюджета это, скажем, не отразится, а вот инфляция в рост пойти может.

— Продолжая тему налогообложения: Латвия не рассматривает возможность снижения подоходного и социального налога с населения? Это ведь мягко рекомендовал и Всемирный банк…

— Снижение этих налогов пока не входит в планы Министерства финансов. Если мы говорим о подоходном налоге с населения, то нужно учитывать — львиная доля от поступлений этого налога уходит в бюджеты самоуправлений. Снизим налог, возникнут проблемы у самоуправлений. И вообще, все упирается в бюджет. Мы не собираемся снижать налоги с населения так же, как мы не говорим о введении прогрессивной ставки подоходного налога с населения. Почему? Мы ведь хотим все быть богатыми — значит, не надо лишать людей возможности зарабатывать деньги.

— А идея дальнейшего снижения подоходного налога с предприятий — забыта?

— Он был уменьшен до 15%, и поступления в госбюджет от него только возросли. Звучали предложения политиков — снизить этот налог до 12,5%. Но тот же Всемирный банк этого делать не советует. В Латвии сейчас самая низкая ставка подоходного налога с предприятий среди всех стран ЕС. Конечно, это очень способствует притоку инвестиций, да и для местных предприятий это очень важно. В старых странах ЕС ставки высокие — во Франции, например, около 33%. Германия и Франция уже поднимали вопрос о гармонизации системы налогообложения в ЕС. В этой ситуации, когда у нас и так очень привлекательная ставка, — бросаться на амбразуру и конфликтовать с ЕС? Зачем?

— Раз уж мы вернулись к теме инвестиций. Нынешний бюджет хвалят и за то, что он один из самых "социальных" за последние годы. Выходит, можно усидеть на двух стульях — и социальную сферу развивать и инвестиции привлекать?

— В госбюджете-2005 решены многие социальные проблемы — выделены средства и на повышение зарплат учителей, и на введение "мамочкиных зарплат". Но, если выбирать между инвестициями и социальной сферой, то, конечно, развива ются инвестиции, а социальная сфера "съедается". И любому политику трудно установить баланс между инвестициями и социальной сферой.

В свое время здравоохранению уже был выделен кредит Всемирного банка — большая часть средств ушла на консультации, но много денег было вложено и в больницы. Насколько я знаю, министр здравоохранения Риналд Муциньш считает, что нужно снова брать кредит — и только таким способом можно поднять отрасль. Для Министерства финансов самая большая проблема в том, что это автоматически повышает дефицит бюджета. А он у нас и так на пределе, колеблется между 2—3% ВВП. Любое следующее движение уже чревато. Поэтому главная наша задача — попытаться взять кредит, под получение которого не потребуются госгарантии, в таком случае он не включается в бюджет и не влияет на дефицит.

— Это реально?

— У Всемирного банка такой кредит взять, наверное, не получится. А вот Европейский банк развития (он, кстати, финансирует жилищные программы — дает деньги на строительство общежитий и социальных домов) и Европейский инвестиционный банк эти деньги готовы дать.

Но главное — мы хотим получить от Министерства здравоохранения план дальнейших действий. Мы же, в Министерстве финансов, люди технические — можем говорить о цифрах, о процентных ставках. И должны знать — на что будут тратиться деньги? Получить их непросто. И если нам дают кредит без госгарантии, то это значит, что гарантией должно выступать качество плана, под который дают этот кредит.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!