В недалеком будущем в этом районе столицы планируют построить самое высокое здание Риги — небоскреб в 37 этажей. Он станет доминантой нового жилого района стоимостью миллиард евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если задумка осуществится, на бывшей окраине появится первый жилой район со времен восстановления независимости, — рассказывает "Вестям Сегодня" заместитель председателя правления муниципального предприятия RIgas pilsetbuvnieks Янис Коситис. — Здесь смогут получить квартиры около 15 тысяч человек".

Идея строительства принадлежит RP и компании Daugavas zaLA pilsEta. Уже есть и эскиз нового района, разработанный проектным бюро Nams. По словам его руководителя архитектора Сергея Никифорова, на территории 76 га планируется построить около 7 тысяч квартир, торговые центры, детсады, офисы. Планом развития города именно в Румбуле допускается строительство высоток в 50 этажей. Однако проектировщики готовы "наступить на горло собственной песне" и ограничиться 37 этажами. Небоскреб такой этажности взметнется ввысь в центре района. В нем будут торговый центр и помещения для офисов. Большая часть жилых домов будет пониже — 9, 6, 4 этажей. Строительство одно–двухэтажных коттеджей не предполагается.

Проектировщики рассчитывают, что проблем с транспортом для жителей района не будет — сюда из центра пойдут не только маршрутки, но и автобусы с трамваями. Главная улица будет разделена платформой на два уровня. На нижнем будут автостоянки и магистрали, на верхнем — пешеходные дорожки и небольшие улочки, рассчитанные для такси и оперативного транспорта — полиции, "скорой помощи".

Предполагаемый объем инвестиций — около 600 миллионов латов. Естественно, встает вопрос: где взять средства? Коситис считает, что финансирование возможно лишь на условиях трехстороннего сотрудничества — города, RP и частного инвестора.

В Рижской думе уже одобрена концепция будущего строительства. На следующей неделе эскизный проект и макет нового квартала будут выставлены на общественное обсуждение в исполнительной дирекции Латгальского предместья. Через месяц с учетом "гласа народа" городские власти вновь возвратятся к его обсуждению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form