Газета digital times провела исследование, в рамках которого были выявлены наиболее популярные производители ноутбуков и мониторов, представленных на латвийском рынке. Самые популярные ноутбуки несут на борту логотип Hewlett-Packard, самые популярные мониторы — Samsung.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информация за период с января по ноябрь 2003 года включительно была предоставлена почти всеми крупными, средними и маленькими дистрибьюторами Латвии: Acme Plus, Aviloks, BIS S, Capital, ELKO, ELKOR, GNT, Pro Line и Techdata.

Мониторы

За 11 месяцев 2003 года в Латвию было завезено как минимум 60 000 мониторов всех марок на сумму около 7 млн. латов. Samsung занимает однозначную и очень прочную первую позицию. Разрыв между первым и вторым местом просто гигантский, равно как и между 2-м и 3-м (Samsung — 43%, LG — 16%, HP(Compaq) — 6%). Далее показатели отличаются не столь значительно, что указывает на достаточно жесткую конкуренцию и возможные перестановки в ближайшем будущем.

Рынок LCD-дисплеев стремительно развивается и составляет уже 33% от общего числа мониторов. Среди всех 15" мониторов однозначно лидирует именно LCD. Среди мониторов как таковых наибольшая доля принадлежит 17" CRT-дисплеям.

Портативные компьютеры

Почти за год было продано всего около 5,5 тысяч ноутбуков. Не так уж и много, но и совсем не мало. Естественно, преобладают машины с процессорами Intel. Тем не менее, отметим, что доля AMD будет со временем увеличиваться, так как компания представила мобильные модификации своих процессоров совсем недавно.

Что касается производителей самих компьютеров, то заранее прогнозируемое лидерство принадлежит, конечно же, Hewlett-Packard (49%). IBM, значительно отставая от первого места (15%), в свою очередь вдвое опережает все прочие компании и занимает второе место в Латвии. А вот между Toshiba (8%), Acer (7%) и Fujitsu-Siemens (7%) может развернуться настоящая война.


Информация по материалам digital times подготовлена специально для DELFI. Данные разрешается перепечатывать без дополнительного разрешения редакции. Ссылка на digital times обязательна!
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form