Вместо битвы за урожай в Латвии ведется бой за выживание
Уже третий год ЕС пытается вылепить из латвийских крестьян европейских. Учит правильному ведению сельского хозяйства, внедряет всевозможные новшества. Только все европейские эксперименты выходят нашим крестьянам боком.

Вместо развития сельскохозяйственная отрасль страны переживает небывалую деградацию. Выжить в жесткой системе навязываемых европейских ценностей удается единицам. Житель Даугавпилсского района Владимир Горкин — из их числа. Семья бывшего военнослужащего, вернувшись в середине 90–х на землю предков, на собственном опыте ощутила все переходные этапы "развития" латвийского села. Одолеть многочисленные преграды помогла военная закваска.

Вне конкуренции

Владимир Горкин прекрасно помнит, с каким воодушевлением восприняли его земляки возвращение в собственность родовых земель. Как строили планы на будущее, как надеялись на то, что уж земля–кормилица их никогда не подведет. Жизнь в его родной Калкунской волости била ключом. Селяне трудились не покладая рук, а в моменты редких передышек собирались, чтобы поделиться, у кого и как идут дела, что выгодно выращивать, где продавать. Взаимовыручка на селе царила необыкновенная.

Купив под дом здание бывшей деревенской школы, в которой Владимир в свое время учился, семья Горкиных в 1996 году влилась в ряды местных крестьян. Всем пришлось заниматься сразу: ремонтировать ветхое жилище, строить животноводческую ферму, теплицы. Главную ставку сделали на выращивание ранней капусты, которую уже в начале июня тоннами везли на латвийские рынки. И не прогадали: капуста уходила на ура. Вплоть до появления в 2001 году первых супермаркетов.

— Магазины–гиганты здорово ударили по латвийским крестьянам и, соответственно, по сельскому хозяйству страны, — делится наблюдениями из личного опыта В. Горкин. — Супермаркеты местную продукцию не принимают. Я неоднократно обращался в различные магазины, и мне везде советовали договариваться с центральной базой Риги. Но везти капусту за 200 километров невыгодно: всю прибыль съедают дорожные расходы. Невыгодно стало и реализовывать местную сельхозпродукцию на рынке. Как только у латвийских крестьян созревает урожай, в супермаркетах тут же начинаются акции. Так и получается, что на прилавках сегодня лежат напичканные всевозможной химией фрукты да овощи со всех уголков мира, а латвийских среди них не найти.

Выращивать овощи на продажу стало убыточным занятием. Мы в этом году по старой привычке посадили раннюю капусту, объемы, правда, сокращены больше чем в десять раз. Но, думаю, занимаемся мы капустой последний год. С супермаркетами крестьяне не могут конкурировать.

— Ну а как же хваленые европейские субсидии? Разве они крестьян не выручают?

— Наше крестьянское хозяйство после вступления Латвии в ЕС никаких позитивных изменений не ощутило. В доеэсовский период тоже существовали дотации. Сейчас просто появились новые. Они немного больше, но зато раньше продукция стоила дороже, а топливо дешевле. К тому же субсидии, выделяемые латвийским крестьянам, не идут ни в какое сравнение с теми деньгами, которые получают западные фермеры.

— Вы участвовали в каких–нибудь европейских проектах?

— Для этого нужно много свободного времени, знаний и средств. А откуда их взять? Каждый год появляется что–нибудь новое, но крестьянам об этом заранее не известно. К примеру, мы приобрели трактор, а через год появились дотации на сельхозтехнику, стоимость которой частично погашалась. Можно было бы, пользуясь случаем, что–нибудь полезное приобрести, но из–за покупки трактора наш годовой баланс оказался в минусе. Претендовать на участие в этом проекте наше хозяйство не смогло.

Эксперименты на буренках

Зато не слишком щедрый на субсидии для наших крестьян ЕС с лихвой компенсирует свою скупость в другой области. Латвийских фермеров активно учат, как заниматься прибыльным растениеводством и продуктивным животноводством. На правильный западный манер. Владелец небольшой молочной фермы Владимир Горкин новым европейским веяниям тоже поддался. Решил облагородить свое стадо латвийских коров хваленым импортным семенем. Сначала американским, затем шведским. Только ничего путного из этой затеи не вышло. Ни у него, ни у соседей.

— Покупка импортной спермы — это выкинутые деньги, — считает В. Горкин. — К примеру, из американской в округе не родилось ни одной телки, только бычки. Возможно, не случайно: технологии в Америки настолько продвинулись, что нельзя исключить: пол будущего приплода там могут определить еще на стадии зародыша. Вот нашим коровам бычков и спихнули. Растут они действительно как на дрожжах. Но среди них большой падеж, много телят рождаются больными или мертвыми. Они не приспособлены к нашим условиям, часто болеют. У тех же "шведок" вымя молоко не держит, оно капает. Из–за огромного веса у всех импортных коров больные ноги. С нашими такого не случается. Да, они меньше дают молока, но намного дольше живут, мало болеют. За счет своей неприхотливости и продолжительности трудовой жизни, получается, латвийские коровы намного надежнее и выгоднее. — По словам В. Горкина, современная европейская сельхозполитика нацелена исключительно на крупные фермерские хозяйства. Мелким и средним в Латвии не выжить: все сделано для того, чтобы они разорялись и самоликвидировались. Это касается и закупочных цен на молоко.

Чем больше сдает молока фермер, тем по более высоким ценам у него это молоко закупают. Что, на взгляд Владимира, несправедливо. Тех, кто хоть чем–то занимается, на селе остаются единицы. Люди предпочитают жить на пособия. Пьет и вымирает латгальская деревня. Ее судьба в Латвии мало кого волнует.

Чиновники столичных министерств и ведомств находятся далеко. В глубинку они и глаз не кажут. Те крестьяне, которые еще не опустили руки, вынуждены в одиночку сражаться с многочисленными проблемами. Очень хотелось бы надеяться на то, что в этой жестокой битве им все же удастся уцелеть. Правда, уповать сегодня приходится только на чудо.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!