В наследство от советского времени нашему городу достались огромные производственные территории и пустующие постройки. Kb попросил президента компании недвижимости Nira Fonds Вадима Маркова рассказать, что происходит на рынке недвижимости с производственными площадями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Офисы и торговые центры

Длительное время после развала промышленности колоссальное количество квадратных метров производственных площадей были совершенно не востребованы. Их владельцы пытались найти способы, как сделать их рентабельными, приносящими доход. Они или сами начинали заниматься преобразованиями, или предлагали пустующие цеха и территории в аренду или на продажу. Особенно трудно было переделывать производственные площади узкого назначения. Результаты всех этих усилий мы наблюдаем сегодня. Как пример можно привести "Альфу" и ВЭФ, на месте которых построены торговые комплексы. Снесли и фабрику "Космос", оставив башню, которая имеет историческую и архитектурную ценность. На опустевшем месте опять-таки построили из сэндвич-панелей торговый центр. Кроме торговых комплексов, на бывших индустриальных территориях растут офисные центры и складские помещения. Меняет свой облик и район промышленной застройки за улицей Мукусалас. Здесь постепенно формируется торгово-деловой и развлекательный центр.

Жилые районы

Сегодня мы видим, что на особо привлекательных участках началась перестройка производственных зданий в жилые дома. В качестве первого такого опыта можно привести перестройку производственного корпуса в многоквартирный дом на станции Земитана. Планируется застройка острова Кливерсала. Там где обитал судомеханический завод, в течение десяти лет вырастет жилой квартал. Та же судьба ожидает и Андреевский остров. Ждут своей очереди и очень привлекательные для жилой и офисной застройки производственные территории в центральной части города. Правда, перед строительством жилых домов нелишне провести экологическую экспертизу. В Германии разразился страшный скандал, когда под жилую застройку было продано предприятие, вроде бы и не с вредным профилем производства. Однако оказалось, что во время войны на нем изготовляли порох и сливали в землю кислоту. Когда "зеленые" провели экспертизу, то оказалось, что там надо выбрать 20 метров зараженного грунта. Под суд отдали и продавца, и посредника сделки, которые, как оказалось, были в курсе того, что строить жилье в этом месте нельзя. У нас пока в этом отношении тихо. Но все до поры до времени.

Растет стоимость земли. В некоторых районах она могла бы быть еще выше, если бы не наличие действующих заводов. К примеру, "Аврора", которая расположилась около великолепного пруда и парка. Здесь же формируется престижный район. Если убрать фабрику, то ценность территории, несомненно, повысится. Все это свидетельствует о том, что назревает необходимость вывода промышленных предприятий из городской среды. Это тем более необходимо, что некоторые из них функционируют не на полную мощность и находятся в полузаброшенном состоянии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form