Ураган "Вилма", ставший самым мощным за всю историю наблюдений, продолжает набирать силу, приближаясь к США, и уже унес первые жизни. По сообщению Reuters, до 10 жителей Гаити погибли от очередного — уже 21-го в этом сезоне — урагана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду утром Центр прогнозирования ураганов присвоил урагану "Вилма" наивысшую категорию опасности — пятую (extremely dangerous — "чрезвычайно опасный"), хотя еще в понедельник вихрь классифицировался как тропический шторм.

По сообщению CNN, уже сейчас давление в сердце вихря понизилось до 892 миллибар — это самый высокий показатель разряженности, зафиксированный с начала наблюдений. Чем более разряженный воздух внутри урагана, тем больше разрушительная "тяга", которая словно гигантский пылесос сметает все с поверхности планеты.

Для сравнения: минимальное давление внутри разрушительного урагана "Катрина", застрахованный ущерб от которого превысил 30 млрд долларов, составляло 902 миллибара, а в сердце вихря "Рита" — 898 миллибар. Давление в сердце урагана "Вилма" эквивалентно давлению легендарного урагана Labor Day 1935 года, который снес все постройки и инфраструктуру на южных островах Флорида Киз и перебрасывал через рифы корабли. Тогда скорость ветра превышала 300 км в час, а сам ураган в поперечнике достигал 13 км.

Ранее ожидалось, что лишь в среду вечером "Вилма" достигнет третьей категории, и синоптики уверяли, что более мощным он стать не может. Специалисты ошиблись. Сейчас ураган активно подогревают и разгоняют теплые воды Карибского моря, и буквально за четыре часа скорость ветра в нем возросла с 75 до 175 миль в час.

"Вилма" приближается к Мексиканскому заливу и, как предсказывают американские синоптики, в субботу накроет Флориду.

В соответствии с пятидневным прогнозом Центра, ураган пройдет к западу от Кубы, войдет в Мексиканский залив, после чего повернет в направлении северо-востока к южному побережью Флориды.

Если траектория урагана совпадет с прогнозами, то наиболее сильно пострадает южная оконечность полуострова. Не исключено, что крыло урагана заденет и один из космодромов NASA — мыс Канаверал, находящийся на востоке Флориды.

Сейчас с мыса Канаверал запускают космические шаттлы, именно оттуда был запущен первый американский спутник Explorer I. Ближайший запуск с космодрома Канаверал намечен на 5 ноября. Ракета-носитель Boeing Delta 4 должна вывести на геостационарную орбиту метеорологический спутник, используемый NASA и Национальной службой океанов и атмосферы.

Если верить прогнозам, "Вилма" не угрожает Новому Орлеану и нефтяным платформам в Мексиканском заливе, однако по итогам торгов во вторник фьючерсы на апельсиновый сок закрылись на максимальной за последние шесть лет отметке.

Рынок опасается, что ураган нанесет колоссальный ущерб плантациям во Флориде, которые в настоящее время только начали восстанавливаться после ураганов сезона 2004 года. Тогда было уничтожено или повреждено 40% промышленных посадок.

Губернатор штата Джеб Буш уже объявил о том, что в штате начались приготовления к урагану. "Движение урагана очень изменчиво и мы на самом деле не знаем куда он пойдет. В связи с этим весь полуостров должен обратить внимание на этот ураган, особенно южная и восточная его части", — сказал Буш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form