Теща выполняет в семье ту же функцию, что волк в лесу и щука в реке. Ее божественное предназначение — скорейшая "выбраковка" зятьев, не слишком ревностно трудящихся для прокорма семьи. Кроме того, тещи всемерно способствуют скорейшему изгнанию нелюбимых мужей.
Как известно, волки никогда не нападают на здоровых оленей. Они просто знают, что здорового оленя догнать не в состоянии, и экономят силы. Чтобы обнаружить слабых и больных животных, волки окружают стадо и некоторое время гонят его перед собой. Если все олени бегут резво, волки оставляют стадо в покое, даже не пытаясь преследовать конкретных животных. Чаще и дольше волки "испытывают" стада молодых животных, еще не прошедших испытания зимним голодом и холодом.
Так же и тещи. Они никогда всерьез не нападают на преуспевающих, домовитых и любимых зятьев. Но время от времени предъявляют им те или иные претензии. Удостоверившись, что зять уверенно отражает нападение, а жена его недвусмысленно поддерживает, теща тут же прекращает атаку. Молодых неопытных мужей тещи чаще "атакуют" и "преследуют" дольше.
Зятья, не прошедшие "тещиного отбора" (позволим себе называть это так), обречены на жалкую участь. Теще не всегда удается выжить их из семьи в короткие сроки (что можно было бы считать гуманным вариантом). Но можно быть уверенным, что ее нападки будут повторяться вновь и вновь. В этих случаях завязывается изнурительная борьба между тещей и зятем. И здесь следует отдать должное тещиному самопожертвованию. Ведь упорно преследуя зятя, она жертвует собственным здоровьем.
Помимо поддержания зятя в "спортивной форме", теща выполняет в семье и другие полезные функции.
Она занимается воспитанием детей, пока родители на работе, в разъездах или отдыхают в компании друзей. То есть львиную долю времени.
На тещу удобно перекладывать ответственность за все неудачи в семейной жизни, воспитании детей и даже на работе (так замучила, что все из рук валится).
Неработающую тещу можно очень эффективно использовать для борьбы с водопроводчиками, слесарями, врачами детских поликлиник и прочими "античеловечными" институтами, ссылаясь на ее незанятость в дневное время и большой жизненный опыт.
В некоторых случаях тещу удается использовать для вразумления жены. Она является очень ценным союзником, но привлечь ее на свою сторону удается не всем и не всегда. И, наконец, хотя в этом не принято признаваться, от тещи можно просто получить дельный совет.
Что дарить любимой теще?
Общие рекомендации здесь неуместны, так как тещи бывают разных типов и каждый требует своего подхода. Рассмотрим некоторые из них.
Дама, замечательная во всех отношениях
Теща относительно молода, недавно в четвертый раз вышла замуж, требует, чтобы внуки называли ее по имени, регулярно посещает косметический салон и занимается шейпингом. Каждые полгода красит волосы в другой цвет.
Лучшие подарки: цветы (не обязательно дорогие, но обязательно — шикарные, например, пионы или хризантемы); набор дорогой косметики; изящные женские безделушки; книги, посвященные системе физических упражнений; много комплиментов (можно в форме грубой лести); если теща счастлива в замужестве, возможно осторожное признание в любви — "если бы я не встретил вашу дочь…".
Лучшие послания: вы у нас еще о-го-го! Надеюсь, что моя жена в вашем возрасте будет хотя бы отдаленно похожа на вас!
Деловая женщина
Теща много и эффективно работает, не выносит пустой болтовни, в редкие выходные посещает модные вернисажи, давно в разводе, личная жизнь — по потребности, но в основном на нее не хватает времени, забывает, как зовут зятя, когда видит внука искренне восклицает: "Как же ты вырос, мальчик мой! Боже, как бежит время!" Лучшие подарки: цветы (одна белая роза), дорогой парфюм (предварительно выяснить у жены, какие духи у тещи любимые), книги по современному искусству, а также биографии и мемуары великих женщин. Можно подарить акции своего предприятия, свою книгу с авторской надписью или еще что-нибудь, доказывающее, что вы тоже деловой человек.
Лучшие послания: ваши достижения достойны всяческого восхищения! Я думаю, вашей семье есть чему поучиться у вас!
Домашняя хозяйка
Основные занятия тещи — мытье полов, протирание пыли, раскладывание салфеточек и приготовление пищи. она по три часа болтает с приятельницами по телефону, ездит через весь город на рынок, где "все дешевле", и смотрит все без исключения мексиканские сериалы. Когда в сериалах теряется или находится очередной ребенок, украдкой вытирает слезу. Дочь свою любит, но неустанно учит ее вести домашнее хозяйство. Когда видит внучку, горестно морщится: "Как же ты похудела, родная! Наверное, они опять тебя совсем не кормили!"
Лучшие подарки: набор шоколадных конфет (грильяж или трюфели, если нет других известных предпочтений); любая бытовая техника, все, украшающее или упрощающее быт, — красивый веник, набор кастрюль или подставок под горячую посуду, фильтр для воды и т.д.; литературное изложение сериалов или подборка любовных романов.
Лучшие послания: вы превращаете жизнь вокруг себя в вечный праздник! То, как вы готовите, — вне конкуренции!
Тетушка из провинции
Всю свою жизнь теща прожила в небольшом провинциальном городке, вызвана для воспитания внуков. Город ее пугает и даже раздражает. Она постоянно все путает, теряется, с тоской говорит: "А вот у нас в …". Цены ей кажутся невозможно высокими, люди на улицах и в транспорте — грубыми и суетливыми, внуки — разболтанными и невоспитанными.
Лучшие подарки: личный телевизор или видеомагнитофон (в тещину комнату); хороший радиоприемник (в провинции люди до сих пор много слушают радио); кухонный комбайн; шерстяной или полотняный костюм неярких расцветок (размер уточнить у жены); красивый набор кухонной утвари.
Лучшие послания: мы понимаем, что вам нелегко здесь! Но все будет хорошо! Вы так здорово нас выручаете!
Деревенская бабушка
Теща — деревенская жительница. Имеет дом, подворье, огород, скотину. Весной пашет по 12 часов в сутки. На лето к ней вывозят внуков. Осенью обратно везут заготовки, соленья, маринады и пр. Что происходит в деревне зимой, никто толком не знает. Теща на эту тему особо не распространяется, да и вообще характер имеет суровый, нравный. И дети и внуки ее любят, но побаиваются.
Лучшие подарки: приезд зятя с семьей в деревню на пахоту или сенокос; деньги на хозяйство или ремонт; шерстяная кофта, пуховый платок или шаль; новый телевизор или радиоприемник; уважительные подарки: красивая кухонная утварь, картина (лучше всего — копия кого-нибудь из "передвижников"), фарфоровая статуэтка и т.д. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах (даже в случае приезда в город) не дарить цветы — "Ишь ты, на что деньги трачены! У меня под забором красивше растут!". Если теща приехала в город погостить, лучше всего проводить ее в какой-нибудь макси-дом и дать ей возможность выбрать самой нужный в хозяйстве подарок. Можно сказать, в пределах какой суммы. Деревенские жители такую практичность очень хорошо понимают и ценят. Все городские жители кажутся им слегка (или как следует) легкомысленными. Так что в данном эпизоде теща будет приято удивлена здравомыслием зятя.
Лучшие послания: что бы мы без вас летом делали, а зимой ели! Что ни говорите, но у вас в деревне — подлинная благодать!
Мечтательница
Теща — представитель творческой профессии. Любимый досуг — "сбегать" на концерт или на выставку. Имеет круг таких же знакомых и приятелей. С презрением отзывается о "толпе", но втихаря почитывает Бушкова и Маринину. Декларирует примат духовной жизни над материальной. Как правило, в разводе.
Лучшие подарки: модный наряд хорошей фирмы; подарочное издание Дали, Ницше или Шопенгауэра (все равно кого — теща никогда не признается, что не прочла ни страницы, а вы подтвердите свою репутацию "культурного человека"), контрамарка все равно куда (лишь бы престижно), экзотический сувенир из далекой страны.
Лучшие послания: вы — удивительно тонкий человек! Немногие могут понять вас! Мы понимаем или, по крайней мере, стараемся.