Теща выполняет в семье ту же функцию, что волк в лесу и щука в реке. Ее божественное предназначение — скорейшая "выбраковка" зятьев, не слишком ревностно трудящихся для прокорма семьи. Кроме того, тещи всемерно способствуют скорейшему изгнанию нелюбимых мужей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этим они выполняют не менее богоугодную функцию скорейшего освобождения мужчины и женщины от постылых уз и увеличивают шансы обоих найти более счастливый вариант. Таким образом, деятельность тещи объективно способствует укреплению семьи и брака, а значит — должна всецело приветствоваться обществом. УВЫ, приходится признать, что труд тещи на ниве укрепления семьи не всегда выглядит образцом гуманизма и любви к окружающим. Чтобы полнее и точнее оценить роль тещи в сохранении и укреплении семьи, сопоставим ее с ролью волков в сохранении и укреплении здоровья оленьих стад.

Как известно, волки никогда не нападают на здоровых оленей. Они просто знают, что здорового оленя догнать не в состоянии, и экономят силы. Чтобы обнаружить слабых и больных животных, волки окружают стадо и некоторое время гонят его перед собой. Если все олени бегут резво, волки оставляют стадо в покое, даже не пытаясь преследовать конкретных животных. Чаще и дольше волки "испытывают" стада молодых животных, еще не прошедших испытания зимним голодом и холодом.

Так же и тещи. Они никогда всерьез не нападают на преуспевающих, домовитых и любимых зятьев. Но время от времени предъявляют им те или иные претензии. Удостоверившись, что зять уверенно отражает нападение, а жена его недвусмысленно поддерживает, теща тут же прекращает атаку. Молодых неопытных мужей тещи чаще "атакуют" и "преследуют" дольше.

Зятья, не прошедшие "тещиного отбора" (позволим себе называть это так), обречены на жалкую участь. Теще не всегда удается выжить их из семьи в короткие сроки (что можно было бы считать гуманным вариантом). Но можно быть уверенным, что ее нападки будут повторяться вновь и вновь. В этих случаях завязывается изнурительная борьба между тещей и зятем. И здесь следует отдать должное тещиному самопожертвованию. Ведь упорно преследуя зятя, она жертвует собственным здоровьем.

Помимо поддержания зятя в "спортивной форме", теща выполняет в семье и другие полезные функции.

Она занимается воспитанием детей, пока родители на работе, в разъездах или отдыхают в компании друзей. То есть львиную долю времени.

На тещу удобно перекладывать ответственность за все неудачи в семейной жизни, воспитании детей и даже на работе (так замучила, что все из рук валится).

Неработающую тещу можно очень эффективно использовать для борьбы с водопроводчиками, слесарями, врачами детских поликлиник и прочими "античеловечными" институтами, ссылаясь на ее незанятость в дневное время и большой жизненный опыт.

В некоторых случаях тещу удается использовать для вразумления жены. Она является очень ценным союзником, но привлечь ее на свою сторону удается не всем и не всегда. И, наконец, хотя в этом не принято признаваться, от тещи можно просто получить дельный совет.

Что дарить любимой теще?

Общие рекомендации здесь неуместны, так как тещи бывают разных типов и каждый требует своего подхода. Рассмотрим некоторые из них.

Дама, замечательная во всех отношениях

Теща относительно молода, недавно в четвертый раз вышла замуж, требует, чтобы внуки называли ее по имени, регулярно посещает косметический салон и занимается шейпингом. Каждые полгода красит волосы в другой цвет.

Лучшие подарки: цветы (не обязательно дорогие, но обязательно — шикарные, например, пионы или хризантемы); набор дорогой косметики; изящные женские безделушки; книги, посвященные системе физических упражнений; много комплиментов (можно в форме грубой лести); если теща счастлива в замужестве, возможно осторожное признание в любви — "если бы я не встретил вашу дочь…".

Лучшие послания: вы у нас еще о-го-го! Надеюсь, что моя жена в вашем возрасте будет хотя бы отдаленно похожа на вас!

Деловая женщина

Теща много и эффективно работает, не выносит пустой болтовни, в редкие выходные посещает модные вернисажи, давно в разводе, личная жизнь — по потребности, но в основном на нее не хватает времени, забывает, как зовут зятя, когда видит внука искренне восклицает: "Как же ты вырос, мальчик мой! Боже, как бежит время!" Лучшие подарки: цветы (одна белая роза), дорогой парфюм (предварительно выяснить у жены, какие духи у тещи любимые), книги по современному искусству, а также биографии и мемуары великих женщин. Можно подарить акции своего предприятия, свою книгу с авторской надписью или еще что-нибудь, доказывающее, что вы тоже деловой человек.

Лучшие послания: ваши достижения достойны всяческого восхищения! Я думаю, вашей семье есть чему поучиться у вас!

Домашняя хозяйка

Основные занятия тещи — мытье полов, протирание пыли, раскладывание салфеточек и приготовление пищи. она по три часа болтает с приятельницами по телефону, ездит через весь город на рынок, где "все дешевле", и смотрит все без исключения мексиканские сериалы. Когда в сериалах теряется или находится очередной ребенок, украдкой вытирает слезу. Дочь свою любит, но неустанно учит ее вести домашнее хозяйство. Когда видит внучку, горестно морщится: "Как же ты похудела, родная! Наверное, они опять тебя совсем не кормили!"

Лучшие подарки: набор шоколадных конфет (грильяж или трюфели, если нет других известных предпочтений); любая бытовая техника, все, украшающее или упрощающее быт, — красивый веник, набор кастрюль или подставок под горячую посуду, фильтр для воды и т.д.; литературное изложение сериалов или подборка любовных романов.

Лучшие послания: вы превращаете жизнь вокруг себя в вечный праздник! То, как вы готовите, — вне конкуренции!

Тетушка из провинции

Всю свою жизнь теща прожила в небольшом провинциальном городке, вызвана для воспитания внуков. Город ее пугает и даже раздражает. Она постоянно все путает, теряется, с тоской говорит: "А вот у нас в …". Цены ей кажутся невозможно высокими, люди на улицах и в транспорте — грубыми и суетливыми, внуки — разболтанными и невоспитанными.

Лучшие подарки: личный телевизор или видеомагнитофон (в тещину комнату); хороший радиоприемник (в провинции люди до сих пор много слушают радио); кухонный комбайн; шерстяной или полотняный костюм неярких расцветок (размер уточнить у жены); красивый набор кухонной утвари.

Лучшие послания: мы понимаем, что вам нелегко здесь! Но все будет хорошо! Вы так здорово нас выручаете!

Деревенская бабушка

Теща — деревенская жительница. Имеет дом, подворье, огород, скотину. Весной пашет по 12 часов в сутки. На лето к ней вывозят внуков. Осенью обратно везут заготовки, соленья, маринады и пр. Что происходит в деревне зимой, никто толком не знает. Теща на эту тему особо не распространяется, да и вообще характер имеет суровый, нравный. И дети и внуки ее любят, но побаиваются.

Лучшие подарки: приезд зятя с семьей в деревню на пахоту или сенокос; деньги на хозяйство или ремонт; шерстяная кофта, пуховый платок или шаль; новый телевизор или радиоприемник; уважительные подарки: красивая кухонная утварь, картина (лучше всего — копия кого-нибудь из "передвижников"), фарфоровая статуэтка и т.д. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах (даже в случае приезда в город) не дарить цветы — "Ишь ты, на что деньги трачены! У меня под забором красивше растут!". Если теща приехала в город погостить, лучше всего проводить ее в какой-нибудь макси-дом и дать ей возможность выбрать самой нужный в хозяйстве подарок. Можно сказать, в пределах какой суммы. Деревенские жители такую практичность очень хорошо понимают и ценят. Все городские жители кажутся им слегка (или как следует) легкомысленными. Так что в данном эпизоде теща будет приято удивлена здравомыслием зятя.

Лучшие послания: что бы мы без вас летом делали, а зимой ели! Что ни говорите, но у вас в деревне — подлинная благодать!

Мечтательница

Теща — представитель творческой профессии. Любимый досуг — "сбегать" на концерт или на выставку. Имеет круг таких же знакомых и приятелей. С презрением отзывается о "толпе", но втихаря почитывает Бушкова и Маринину. Декларирует примат духовной жизни над материальной. Как правило, в разводе.

Лучшие подарки: модный наряд хорошей фирмы; подарочное издание Дали, Ницше или Шопенгауэра (все равно кого — теща никогда не признается, что не прочла ни страницы, а вы подтвердите свою репутацию "культурного человека"), контрамарка все равно куда (лишь бы престижно), экзотический сувенир из далекой страны.

Лучшие послания: вы — удивительно тонкий человек! Немногие могут понять вас! Мы понимаем или, по крайней мере, стараемся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form