Украинский рынок недвижимости парализован, сообщает издание "Рынок.biz". Причиной резкого снижения активности стали вступившие в силу с нового года правила уплаты налога дохода физлиц при продаже квартир и предновогоднее повышение цен на цемент на 20 процентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, крупнейшая строительная компания Киева "Киевгорстрой" 10 января выставила на продажу всего две квартиры. Уменьшилось число сделок не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Согласно новому закону, если площадь квартиры превышает 100 квадратных метров, то лишняя площадь обойдется в 1 процент от ее оценочной собственности. А за продажу более одной квартиры в год продавец должен отчислять государству 5 процентов стоимости. Так же будет рассчитываться налог на продажу гаражей и нежилых помещений.

По словам участников рынка, договоры купли-продажи практически не будут заключаться еще около месяца. Они предполагают, что прежние объемы предложения восстановятся к весне. На изменение закона надеются нотариусы, которые с нового года будут обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налогов до заверения документов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form