В двух залах Центра русской культуры (Дом Каллистратова) развернута большая выставка картин и произведений прикладного искусства членов Ассоциации свободных художников Латгалии.
— Два года назад у истоков создания нашей ассоциации, — рассказал ее председатель, профессиональный художник Эдуард Боровский, — стояли уже сложившиеся мастера кисти Мария Сафронова, Анастасия Сазанкова, Иван Каламажников, Валентина Воротникова, а сегодня в нашем творческом объединении уже 20 человек со всех уголков Латгалии. Это люди, работающие в разных стилях, их картины очень разноплановые, но каждая несет свет души своего создателя, неиссякаемое чувство прекрасного. Посвящая эту большую выставку 730-летнему юбилею Даугавпилса, мы, художники, мечтаем только об одном — пусть прекрасное побеждает всегда и во всех сердцах!

Сложно рассказывать о произведениях искусства, их просто надо видеть. Например, остановиться у полных лиризма реалистичных пейзажей Лилианы Чуксте, которая пишет акварелью также и восхитительные букеты цветов. И удивиться совершенно сказочной зиме Валентины Воротниковой, на полотне у которой стройные березы, словно позванивая на ветру, стоят усыпанные серебристым инеем. Или согреться душой у ее небольшой по размеру картины — написанной с натуры часовни Александра Невского. Светлый образ храма словно освещает все вокруг, блики света лежат на кронах высоких деревьев.

Стоя у работ опытных мастеров Марии Сафроновой, Анастасии Сазанковой, Василия Паршикова, можно любоваться поэтическими латгальскими пейзажами, а также живописно нарисованными скромными ромашками, пышными пионами, флоксами, подсолнухами, посмотреть в юное лицо на портрете подростка Ильюши. У краславчанина Петра Бабина главные герои его художественных произведений — любимые им животные: могучие лоси, гуляющие в заснеженном лесу, летящие над озером утки, разгоряченный быстрым бегом рыжий красавец-конь. И рядом совсем иного плана работы в стиле модерн двух начинающих художниц из Латгалии Майи Сардыко и Жанны Стацевич, обучающихся сейчас в художественной академии.

Одна из самых молодых участников выставки, недавно переехавшая из Резекне в Даугавпилс Светлана Николаева, свои картины рисует с помощью обыкновенной… иглы и ниток. Она мастер по художественной ручной вышивке гладью и свои неповторимые пейзажи — "В тумане", "В июле", "Берег Даугавы", "Озеро Разна" — стежок за стежком создавала от двух месяцев до полугода каждый. Результат просто восхитителен: подбор цветовой гаммы таков, что не замечаешь перехода тонов, а ведь в изображении одного только неба над озером художница использовала нити не менее 20 оттенков.

На выставке есть картины уроженца нашего города, живущего сейчас в Риге, Гунтиса Малашевского, даугавпилчан Ивана Каламажникова и Эдуарда Боровского. Особое место в экспозиции заняли работы Леонарда Плокштса. Этот человек, живущий сейчас в пансионате и передвигающийся только на инвалидной коляске, преодолевает тяжелый недуг с помощью своего недюжинного таланта. Он сам разработал технику классической термопластики, в которой он поначалу делал разные бытовые предметы, потом шкатулки, а затем перешел к совершенно другому — духовной тематике. Сегодня в его работах — храмы Даугавпилса, представляющие главные религиозные конфессии в городе. Удивительно то, что путем сплава доступных ему материалов — металла и пластмассы мастер с помощью паяльника создает объемные, в реалистичной цветовой гамме произведения искусства. Чтобы увидеть, к примеру, как на церковном куполе золотится отблеск луны, надо просто прийти на выставку в залы Дома Каллистратова. Она будет доступна для посещения даугавпилчанами и гостями города ежедневно с 10 утра до 17 часов (кроме выходных) весь март. А потом выставка уедет в Ригу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!