close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Линдерман все еще находится в России, куда он выехал для дачи показаний на судебном процессе против Эдуарда Лимонова.

Кто грозил президенту?

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного еще в октябре — после того, как Полиция безопасности в тайнике нацболов на Мангальсале нашла 5 кг тротила и 1000 листовок. Листовки содержали призыв некой Российской русской партии объединиться "братьям-славянам" и уничтожить политиков, выступающих за ассимиляцию русских в Латвии. Анонимный автор утверждал, что более тысячи бойцов готовы напасть на Латвию. А все неравнодушные призывались к вступлению в вооруженные формирования партии. На основании этой информации, в ПБ сделали вывод, что жизнь президента под угрозой. Службе безопасности Сейма и президента было рекомендовано усилить охрану первых лиц государства — президента, спикера парламента и других.

Арсеналы нацболов

До сих пор официально не объявлено, кому же принадлежали изъятые 5 кг тротила и листовки. Однако обыски у латвийских национал-большевиков дали результат. Как сообщила "Телеграфу" помощник руководителя ПБ Кристине Апсе, и в Даугавпилсе, и в Риге у нацболов были найдены боеприпасы. Общий "улов" составил 400 г тротила, детонаторы, патроны и какое-то огнестрельное оружие. Количество задержанных — 7 человек. В розыск объявлен Владимир Линдерман. По информации "Телеграфа", темнокожему нацболу Бенесу Айо тоже удалось избежать задержания. У кого именно изъяты боеприпасы, не сообщается. Равно как и то, для каких целей они могли быть использованы. Уголовное дело до сих пор ведется только по одной статье — "Незаконное хранение боеприпасов" (ст. 233, ч. 3 УЗ ЛР).

Улики — принтер и фотографии

Среди задержанных оказалась и пресс-секретарь общества "Победа" Ольга Морозова. "Телеграф" связался с ее мужем Владимиром, который об аресте жены узнал только вчерашним утром. До того момента он безуспешно пытался найти хоть какую- то информацию о местонахождении своей супруги. "Когда я вернулся с работы, — рассказывает Владимир, — в квартире не было ни Ольги, ни компьютера. Я не знал, что и думать. Только утром, позвонив в Полицию безопасности, я узнал, что ее задержали по ст. 120 УПК на трое суток. Пока. Хотя ничего подозрительного у нас не нашли. Ни оружия, ни взрывчатки". По словам Владимира, при обыске квартиры Полицией безопасности были изъяты также принтер и фотографии. Какие именно, он затрудняется уточнить.

Рука Москвы

Несмотря на массовые облавы и объявление его персоны в международный розыск, Владимир Линдерман ни от кого не прячется и находится там же, где был вчера, — в российском штабе нацболов, так называемом Бункере. Сообщение о задержании соратников он воспринял спокойно. "Меня переполняет гордость, — заявил он, — я почти бин Ладен". С удивлением Линдермана можно согласиться: он не понимает, почему возникла такая спешка с объявлением его в международный розыск. "Почему власти не дождались моего возвращения в Латвию? Это очередная провокация, и я не исключаю, что это месть российских спецслужб после того, как я развалил им дело против Лимонова, — предполагает Линдерман. — Листовки и тротил на Мангальсале были не наши. Я думаю, это был тайничок самой Полиции безопасности. И сейчас нас пытаются подставить, так же, как и со ржавыми автоматами в Саратове". Пока Линдерман в Ригу не собирается. Но и прятаться тоже не намерен. Уже вчера он собрался всерьез заняться информированием российской прессы о происходящем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form